如果生活是一条船,感恩之心则是让船前进的双桨;如果生活是一片林,感恩之心则是树林中的花朵;如果生活是一条小河,感恩之心则是河中美丽的浪花;如果生活是一条小路,感恩之心就是路边一盏不灭的灯。
记得有一天,我和妈妈上街。我发现路旁的人行道上,有一条小路很奇怪,它的砖面是由整齐的凹凸槽组成。可这条路的两旁却是用另一种瓷砖铺成。我问妈妈,为什么会在平坦的人行道上留出这么一条路呢?妈妈说,这是专门为盲人设计的。盲人都有一根棍子导路,盲人的棍子顺着那凹下去的地方滑行,他们就知道这条路是安全的,走起来就放心了。这条盲人专用道就像是盲人们心中的一盏明灯,照亮了他们前进的道路,使盲人们的心亮堂起来了,也使我的心亮堂起来了。我很想感谢当初有这个创想的设计者,是他用心地去替盲人们着想,才会有了今天这条处处可见的盲人专用道。这是一个让人感恩的年代,我庆幸我生活在这样的年代里,是千千万万无名的设计者处处为我们着想,才给我们的生活带来了许许多多的方便。
我还读过这么一个故事。有一个人,回家后发现阳台上的灯亮着,他发为是妻子用后忘记关了,就进去要把灯关掉,但被妻子拦住了。他的妻子指着窗外让他看。他看到窗外的路边,有一辆装满垃圾的三轮车,车上坐着一对拾垃圾的夫妇,他们正呆在那人家阳台投射出的温暖的灯光中,边笑边开心地吃着东西。那人见了,与妻子悄悄退出了阳台。看完这个故事,我真想替那对捡垃圾的夫妇谢谢这对为他们留下一盏灯的夫妇。窗外那对夫妇可能永远也不会知道,那一盏灯是特意为他们点亮的。正是这个和谐社会里的每个人都用感恩的心,为身边的陌生人点亮一盏盏灯,才使得人人都生活得如此安稳、祥和。我更加感受到生活是多么幸福。
《三字经》中说:“香九龄,能温席。孝于亲,所当执。”黄香他九岁丧母,和父亲相依为命。黄香是一个懂事的孩子。夏天时,他用扇子扇凉席子,赶走蚊子,放下蚊帐,让劳累了一天的父亲睡个好觉。冬天时,黄香先睡在冷如冰块的床上把被子烘暖,再请父亲来睡。黄香孝敬父亲,感恩于父亲,我又怎能不感激我的父母呢?正是有了父母的养育和关爱,我才能茁壮成长,并受到良好的教育。因此,我们作为儿女更应该孝敬父母。
只要我们人人都用心地替别人着想,用心地体会生活,就会体会到我们每个人都在不知不觉中享受着他人给予的关怀。我们也要加倍地把受到的恩惠回报社会、他人、父母。
愿人人都点一盏盏感恩的灯,走感恩的路,直到永远……