有关爱的的作文
近期,我阅读了红色经典巨著——《红岩》,读完这本书,我热泪盈眶,心情久久不能平静。
这本书主要描述了在重庆解放前夕,在“中美合作所”里这个关押政治犯的监狱里发生的曲折的故事。对江姐、许云峰等共产党人,敌人尽管可以进行惨无人道的肉体摧残,但在由精神和信仰筑成的铜墙铁壁面前,敌人却一筹莫展。在这种艰难的情况下,许云峰用自己的手指为同志们挖出生命的通道,尽管敌人疯狂堵截,尽管从冰冷的枪口射出枪林弹雨,但在同伴的帮助下,共产党人成功越狱,整个山城重现希望。
反复读了两三遍后,我的小脑瓜里浮现出了一个大大的问号。是什么,促使江姐在反动派如此惨无人道的肉体折磨下坚贞不屈,视死如归?是什么,使得华子良在被关的十五年内牢记党的指示,装疯卖傻,获得敌人的完全信任?是信仰。几十年前,在那惨无人道的旧社会,只有胸怀大志,有崇高信仰的人才能做出这样伟大的事。像许云峰、江姐、华子良这样的共产党人,是对党的信仰,对成立新中国的信仰,才能使他们坚强勇敢、顽强不屈、顾全大局,最后打败反动派,成就新中国的胜利。爱护党,爱护组织;对党忠诚,对党自信,这,建立了我们现在的新中国。精神和信仰筑成铜墙铁壁,深藏在每一位革命者的心里。这是多么强大的力量啊!
生活在祖国日益繁荣昌盛的今天,我在初次读完《红岩》后,不太能理解江姐们的行为,也并不能理解那些被关在“中美合作所”里的同志的心情。我并没有在解放前夕的那个时代生活过,不懂当时的时代背景,也没有体会过政府腐败的艰苦生活。反复读了多次,我才知道,在解放前夕,当时社会比较黑暗,政府部门压榨剥削老百姓,无数革命者不惜献出自己宝贵的生命,只为拯救中国,建立没有人剥削人的中国,让劳动人民翻身做主人。是的,“没有共产党,就没有新中国……”为了老百姓,为了新中国,正是基于这样的信仰,基于对党的信任,江姐们才能在那样艰苦的环境下乐观地生活
哪有什么岁月静好,其实是无数先辈们替子孙负重前行。生活在现今社会的我们,一定要珍惜眼前的幸福生活,一定要铭记革命先辈们为了我们现今的美好生活付出的艰辛努力。他们乐观的精神,他们顽强不屈的品质,是值得我们学习的,只要心中有一个坚定的信仰,一定可以到达理想的彼岸。