黑夜给了我一双黑色的眼睛,而我注定要用它来寻找光明。
十年闻革,极尽了灰暗。老舍郁郁难欢,投河而死。周瘦鹃一院迷蒙的紫罗兰尽被践踏,他自觉生活了无希望,在残花败叶中投井自尽。也许,闻革变只是这样一个吃人的黑洞罢。
其实不然,纵使闻革给社会一切染上了尘埃,枯寂如荒芜,仍有星火顽强闪烁。一代文豪沈从文在闻革时期被远黜,但他心灯不灭,视闻革给他的处境为安然自世、静心自然的绝妙时机。他面对着满池荷花下笔仍能思如泉涌,就这样,昂扬向上的心态让他自如地度过了这一场浩劫,并生生不息地在文坛上发光发亮。
社会与环境并非一己之力便能改变,当披枷带锁脚踩荆棘,雪满长安街时,仍须保持一颗像阳光下的绿叶般清明透亮的心,枷锁与荆棘,刺骨的风雪是上天助我们成长的恩赐,在白雪茫茫之中流泪、流汗、流血又何尝不是一种异样的美丽与极致的感受。心态决定感受,决定未来,决定生活与生命延续的状态。
以诗画见长的席慕容在初中时因数学不好而被迫只能选择不用选修数学的艺术系。后来为油画而出国留学,遇见了她一生的挚爱,寻到无数心契的好友,并广博见闻,最终在油画创作中发现了诗作的灵感,成为一位诗人。
席慕容在中年的自叙散文中说,倘若她当年为数学不好而抑郁伤怀,便会错过这世间的众多美景。
一如席慕容的心态,台湾旅行团的一位导游把伊豆半岛上坑洼不平的路介绍作伊豆最迷人的酒窝大道,如此轻松愉悦的介绍想必会留给游客一路金色的回忆。
赞诗十三贴中写道:合掌为朴素的礼敬,微启又如莲花。我愿对这世间一切的不如意怀抱这样一颗虔诚清明的心,以蓬勃如朝阳之光的心态愉悦我的生命,追寻循蹈黎明前的微光,活于光明。