大年三十晚上,爸爸妈妈把我叫到跟前,说:“从明天开始,你就十一岁了,是个小大人了,应该学学怎么理财了。所以,今年我们会每月给你二十元钱,你自己慢慢用!”说完,爸爸便把一张二十元的票子递给了我。
每个月都会有二十元钱!对我来说,这是一笔多大的数目啊!我顿时欣喜万分。
第二天是大年初一,我逛街的时候,看见路上有很多小孩子拿着小鞭炮边走边玩,心里也痒痒起来。我不是有二十元钱吗?赶紧也去买几盒玩玩,反正小鞭炮很便宜。这么想着,我兴冲冲地来到小店里。我先买了一包一元的鞭炮,跑到外面放了起来。
没放一会儿,一包鞭炮就见底了,玩得一点儿也不过瘾。我又忍不住买了五包。哈哈!这下可有得玩儿了!我这边放一个,那边放一个,玩得可爽了!
放完鞭炮,我看见一个小孩子从小店里买了辣条,吃得满嘴流油,我馋得口水都要流下来了。我想:买包辣条吃吃也挺不错的。辣条很便宜,才五角钱一包,我一买就是六包,一口气全吃进了肚子。嘴是痛快了,肚子却受不了了。回到家后,我一拉肚子就是半天,把腿都坐麻了,还挨了妈妈的骂。
大年初二那天,我摸着口袋里的钱,又不由自主地走到小店门前,想再买一些零食。可我只剩下十一元钱了,无论如何都得省着点儿花了。但我转念一想:春节就是应该买点好吃的呀!就这样,我想来想去,把钱拿出来又放回去,折腾了半天,犹豫再三,还是忍不住用一元钱买了两包酸梅粉。
回到家,爸爸看我只剩下十元钱了,就说:“你看你,把一个月的零花钱差不多用了一半!我看,不到晚上你就要全用光了!这钱还都用来买不好的东西了,多浪费啊!”我回答说自己就是控制不住,爸爸想了想,说:“这样吧,你可以把钱存在我这儿。如果分文不花,到月底,你可以领一元钱的利息。这下你不仅不会乱花钱,钱有了安全保障,还能挣钱呢!”我一听有钱赚,立马连连点头,把剩下的十元钱全部存到了爸爸的“银行”里。
就这样,我快活了一天,又成了一个可怜的“穷光蛋”。这滋味,真不好受啊!