优秀作文承诺范文
风来了又走,花开了又落,繁华褪尽,草木荣枯,时光飞逝,又是一年!不经意间,一个学期的学习时光已悄然而逝,而我也即将迎来中学生活的第一次期末考试。
这是一个用自己的付出收获结果的时刻,也是一个真实面对,接受挑战的时刻。期末考试既是对我们半学期来知识与能力的检测,也是对我们求学与做人态度的验证。一分耕耘,一分收获。“诚信做人,诚信考试”,这就是我的承诺。
诚信是中华民族的传统美德,是每个人的立身之本。“诚”即内诚于己、诚实无欺、诚实做人、诚实做事、实事求是;“信”即外信于人、有信用、讲信誉、守信义。孔子曰:“君子以诚为贵”,孟子云:“车无辕而不行,人无信则不立。”诚信是为人处事的底线,是我们做人应具备的基本品质,是衡量个人素质高低的一个重要标准。不讲诚信、考试作弊不仅是对自己能力的否定和蔑视,更是对优良学风的亵渎。树道德之新风,立诚信之根本,是我们中学生义不容辞的责任。
记得有人曾经说过:“这世界上只有两种东西能引起人心深深的震动。一个是我们头上灿烂的星空,另一个是我们心中崇高的道德。”我们仰望苍穹,天空仍然明朗,而内心那些崇高的道德法则,有些会受到一些利益的影响,产生动摇,陷入暂时的迷茫与混沌,这时候就需要我们再次呼唤,用坚定不移的意志战胜外来的诱惑。而诚信就是其中之一,是要我们用一生来履行和坚守的。
北宋时期著名的文学家和政治家晏殊,14岁被地方官作为“神童”推荐给朝廷。他本来可以不参加科举考试便能得到官职,但他没有这样做,而是毅然参加了考试。事情十分凑巧,那次的考试题目是他曾经做过的,得到过好几位名师的指点。这样,他不费力气就从千多名考生中脱颖而出,并得到了皇帝的赞赏。但晏殊并没有因此而洋洋自得,相反他在接受皇帝的复试时,把情况如实地告诉了皇帝,并要求另出题目,当堂考他。皇帝与大臣们商议后出了一道难度更大的题目,让晏殊当堂作文。结果,他的文章又得到了皇帝的夸奖。皇帝称赞他既有真实才学,又质朴诚实,是个难得的人才,过了几年便把他提拔上来,让他当了宰相。晏殊为人诚实,表里如一,不弄虚作假,这是我们应该学习的。
诚信不但是一种自尊、自重、自爱,更是体现了真实的自我、坦荡的自我、诚信的自我。如果仅是为了相对漂亮的分数,或是逃避一时的难堪,而在自己的回忆里留下了不光彩的一笔,岂不可惜?
1933年,22岁的钱学森在国立交通大学机械系水力学考试中发挥出色,班主任金教授评判为满分。但试卷发下后,他却发现自己一个不起眼的小错,于是他立即指出错误并要求扣分。这种做法给金教授留下深刻印象中,虽在此后几经周折,金教授仍保留下这份特殊的试卷。40多年后,已经是举世闻名的科学家的钱学森再次拜访金教授时,年过耄耋的金教授取出那份试卷,深情地拉住得意门生的手:“我知道会有这么一天的,这份试卷早就给了我答案!”金教授保存了40多年的不仅仅是一份试卷,而是一个教师的责任和眼光。从这份试卷上,人们读到了钱学森在成功之路上走得深远的原因。
把道德原则和道德规范内化为自己的内心信念,外化为自己的实际行动,以纯洁的心灵,积极而又踏实的努力来吸纳无尽的知识,让舞弊远离校园,让诚信常驻心中!“实事求是,信守承诺,认真学习,诚实考试。”这就是我的承诺。