仙人掌200字优秀作文
仙人掌是一种草本植物,为丛生肉质灌木。它的部分枝是扁圆形的,就像手掌一般。而最引人注目的还是那些小刺。这其实是仙人掌的叶子。
仙人掌的叶子不像其他植物的叶子,其它植物的叶子有长条形的,有近圆形的,总之找不出像仙人掌的叶子那样针形的。那为什么仙人掌的叶子会是与众不同的“针形”呢?这与它的生活环境有着密不可分的关系。
仙人掌属于石竹目沙漠植物的一个科。假如将一株桃花或梨花种植到沙漠里去,那半天不到,叶子就会被太阳炙烤的蔫了,而仙人掌为适应这个干燥而炎热的环境,它的叶子就慢慢地退化成了小刺,那么,就可以减少水分的蒸发,保护体内贮藏的水分来维持生命。
这刺不但可以帮助仙人掌适应沙漠的干旱环境,而且还能作为防御武器。别的动物怕被它的刺扎,也就不再靠近了。
目前,仙人掌科的植物将近有2000种。它们具有许多有益的妙用。
首先,它具有药用价值。据说,每100g可食仙人掌中,约含维生素A220mg,维生素C16mg,蛋白质1。6g,铁2。7mg。它含有大量的维生素和矿物质,具有降血糖、降血脂、降血压的功效。这对于“三高”之人可真谓是灵丹妙药。而且,仙人掌还具有养生的作用,能清热解毒,清咽润肺等。它还有美白功效,是天然的护肤品。
仙人掌是沙漠中的绿洲,点缀着沙漠,给炎热干渴的沙漠生物带去一片生机与清凉。