围棋是一个黑与白的世界,是一个挑战智慧与毅力的世界,是一个充满魅力的世界。我加入了学校的围棋班,到现在已有三年了,从刚入门时懵懂的小师弟,成为现在队中的大师哥。三年学棋,让我在磨练中不断成长。
刚入门的时候,每与师兄弟走棋,就怎么也摆脱不了输的魔咒。但是我下定决心要练好棋艺。教练周老师讲课时,我全神贯注地听讲;下课后,我默默地领悟老师所说的棋理;课余时间,我也一心沉浸在围棋里,不管是谁,不管输赢,我都觉得快乐。
一个学期之后,我的棋艺有了很大的长进,但我始终下不过队里的金涛。
周老师经常夸奖金涛天资聪颖。虽然与我同时开始学棋,但他一直高高站在围棋班“第一高手”的宝座上。我与他的较量,都是以失败告终。曾经,我怀疑过自己,是不是自己的天赋不够呢?我的心中不禁升起了一丝苦恼,但我就是有股不服输的犟劲。我相信:梅花香自苦寒来!
我更努力地学棋。走路时,吃饭时,我都在思考,我把棋盘、棋谱都装在了心里。终于,有一天,在与金涛的对局中,我让他无奈地投子认输了。虽然一盘的胜利代表不了什么,但是我证明了自己,证明了只要付出就一定有收获。
去年暑假,我以自己的实力取得了代表学校参加衢州市少年围棋大赛的资格。从排位赛到最后的决赛,我经历了一次次的比赛,也一次次的得到锻炼与提高。从开始的紧张,到后来的沉稳,我在比赛中感受着不断成长的喜悦。
在决赛中,我的对手是虞乔力。赛前,我就知道他是我们衢州市有名的小棋手,在全国比赛中都获过奖。大家都认为这是一场没有悬念的比赛。我却充满了斗志,因为对手固然强大,但我也不能害怕,我要勇敢地去面对他。比赛一开始,我很快进入状态,与他拼得难解难分。最后,我仅以三目半告负。
围棋虽然只是我的业余爱好,但是它给了我许多。在围棋的黑白世界里,我逐渐的成长。围棋如同一位良师诤友,伴我走过了一段童年的美好时光。