说到黑白这两种颜色,大家一定会想到围棋。围棋是我们中国古老的文化艺术,它分为两种棋子:白子和黑子,黑子有181子,白棋有180个子。刚好跟棋盘上的361个点符合。
下围棋的好处也真不少呢!例如:下围棋不仅能修身养性,还能提高我们的思维能力,培养我们的品德,陶冶我们的情操呢!
人生就像一盘围棋,是不可能从头再来的,我们要珍惜。下棋也一样,落子无悔。赢了,不要骄傲;输了,不要气馁。我们注重的是过程,而不是结果。只要你去享受这个过程,就会感到无比快乐,如果你把结果看得太重要,相反,你在比赛过程中就会感到非常痛苦。
我就是一个非常爱下棋的人,可以说是一个小棋迷,下棋是我每星期的必备功课。有一次,我跟一个比我大三岁的小哥哥下棋,我几乎每次都赢,旁边的大人都说:“这小孩真行,真是个下棋的苗子!”
我心里听了乐滋滋的,就像吃了蜜一样甜。我在心里暗暗发誓:“以后,我一定加倍努力,苦练下棋基本功,争取做个常胜将军。”
可我并不是常胜将军,也有打败仗的时候。记得有一次,我觉得自己的棋技已经非常高明了,就去找了一个大人去下棋,可没想到我输得非常惨,回去好好反省了一下,觉得自己夜郎自大,太骄傲了。我决心改掉骄傲的毛病。
从那以后,我就一直在锻炼自己的棋技,经常看与围棋有关的书,上围棋兴趣班,看围棋比赛的视频,争取有一天能赶上我的偶象——聂卫平呢!
我在学围棋中一天天长大,渐渐养成了谦虚、好学的品质,学习成绩和棋艺同步提高,我感谢围棋,更爱围棋!