围棋是中华艺术的瑰宝,至今已有数千年历史。对于中国古老灿烂的文化,做出了不可磨灭的贡献。历代文人墨客都曾留下与围棋有关的典故。
围棋起源于中国,具体年代不得而知。据说,尧看到儿子丹朱不够聪明,想开发他的智力,便发明了围棋,教给了丹朱。早期的围棋分为黑白两色,棋盘规格多种多样。
围棋不仅历史悠久,而且棋子种类很多。有玻璃围棋、陶瓷围棋。高档一些的有云子、玉石围棋、蛤贝围棋等。每一种都有自己的特别之处。
围棋子不仅种类繁多,而且每一枚棋子都是工艺精湛。标准围棋子直径为2.25厘米-2.35厘米,棋子厚度因型号不同而各不相同,但一般不超过1厘米。高档棋子都做工精细,最典型的就是云子。云子的外形统一,表面无杂质,底面平滑细腻。在光亮下,黑子的中心不透亮,周边呈墨绿色,好像一个光环;白子是乳白色的,像一块白玉,即使从高处掉落也不会破裂。
围棋的棋盘好比是宇宙时空,而棋子就是世界的万物。在棋盘上行棋就像是世界上的万物在运动。
围棋的历史源远流长,古代的四大艺术“琴棋书画”中就有围棋。所以说,围棋是文人雅士的时尚活动。中国围棋兴于南北朝,这时棋盘已经扩大到十九路。南朝设定了棋品制度,当时的梁武帝亲作了《围棋赋》推广围棋,使围棋进入了黄金时期。此后,围棋更加迅速的发展,各种奇闻轶事层出不穷。各种围棋著作也很多,最具代表性的有《忘忧清乐集》和《玄玄棋经》。
现在,随着各种奖金丰厚的比赛出现,胜负变得更加重要。围棋的文化色彩逐渐淡化了。
总之,围棋历史悠久,棋子种类繁多,工艺精湛,是开发智力的极佳选择。