那是一个阳光明媚、风和日丽的日子,我的心情也跟天气一样明朗。
我看见爸爸正在一旁摆围棋谱,心里突然一振,早听说围棋是国粹之一,魅力无穷。于是我决定跟爸爸学围棋。我问爸爸:“为什么叫围棋?”爸爸说:“围棋起源于古代战争,交战双方互相围城掠地,后来就演变成了围棋……”爸爸滔滔不绝地讲着围棋的故事,我越听越感兴趣。耳问不如一见,我迫不及待地摆好棋盘,准备和爸爸大战一场。爸爸看着我不知天高地厚的样子,笑着说:“下围棋哪有这么简单?还得先学习学习才能上‘战场’!”于是,爸爸先教我一些围棋基本常识,又教我一些技巧,如:“金角银边草肚皮”。意思就是围角的效率最高,首先要把角守住,其次是边,最后才去围中间。又如“立二折三”。意思就是有二子并立时,就可以安全地折三路位置。还有什么“飞边救角”“征吃”“倒扑”等等。
接着,爸爸和我下了一盘指导棋,爸爸让我九个子,我摆好后,爸爸“啪”的摆上一颗子,开始向我发起进攻。当我拿起棋子时,心里就像十五个吊桶打水———七上八下,因为这是我的第一盘棋呀!我慌忙挡住,“啪”爸爸又从另一边攻入,我又挡住。爸爸笑了笑,把视线转到了边上。我正好用上“兵来将挡,水来土掩”这一招,与爸爸在边上进行了激烈的“交战”。下着下着,爸爸突然来了个“声东击西”,把我角上的几颗子全包围了。我使出浑身解数,左冲右突,可爸爸的包围圈就像铜墙铁壁,我的十多个小兵一瞬间全部“血洒疆场”了。接下来的战斗可想而知。爸爸的局势简直就是“一夫当关,万夫莫开”,让我落入了万劫不复的深渊,就像老虎吃天蛾——无从下手,有劲无处使。爸爸就像一位指挥若定的将军,挥洒自如。而我却被困得手忙脚乱,最后只得甘拜下风。
俗话说;棋如人生,的确如此。通过这人生第一盘棋,使我对人生有了新的认识——人的一生会有许多坎坷,既有输又有赢,既有苦又有乐,每个人只有承受得起失败,经得住考验,才会到达胜利的彼岸!