所有的棋类我都感兴趣,但我最爱的是围棋。
我记得在一年级的时候,一部动画片《围棋少年》使我对围棋产生了兴趣。正好当时学校有围棋兴趣班招生,我就想让妈妈帮我报名。可是妈妈怕我只是一时兴起,所以没给我报名。
到了二年级,我又缠着妈妈说要去学围棋,妈妈见我这么执着的坚持,只好帮我报了名。于是我终于如愿以偿地上了围棋兴趣班。一开始,我的功底不好,老师让我做的手筋题我一题也没做出来。这时我才知道围棋不是我想象中的那么简单,而是一种变化最复杂、难度最大的棋类。不过也正是因为它变化无穷,难以掌握,所以更使我欲罢不能,令我更喜欢它了。从这以后,只要我有时间,就做老师发的死活题和手筋题。妈妈也买了些有关围棋的书给我看做练习。就这样,我的基本功越练越好了。顺顺利利地升到业余二段。
可就在我升三段的时候受挫了。当时的对局我只赢了一盘,到了决定性的最后盘了。一开始我的形式很好,我就洋洋得意起来,放松了警惕。到了中盘,我正在追杀对手的一条大龙,那条大龙只剩下几口气了,对手突然用了一个手筋,竞然把我反包围了。我急了,使出了浑身招数,用尽了手筋才把我的棋救了出来。可就在最后点目的时候我就差半目输了。因为这样我没有上三段,我心里难过极了,但经过这次的失败我懂得了:做事不能粗心大意,不要骄傲,因为骄兵必胜。
我不因为失败了而退缩,现在我继续学习围棋,我相信今年一定能升段,我有信心上更高段位,因为我爱围棋。