我的家乡在仪征,那里的一草一木,一花一鸟,在我们的眼里,都是那么亲切。
仪征有很多著名古建筑,其中最著名的是天宁塔。塔东原有一条河,东南向,水面开阔,河上有座石拱桥。河、桥、塔构成了小城八景之一“苍桥塔影”。如今画存而景已不在,天宁寺塔只剩下剥蚀灰黯的砖身。可在当年,却是雕梁、画栋、飞檐,金碧辉煌,格外壮观。无论春夏秋冬,伫立桥下仰观古塔的雄姿丽彩或登塔远眺,俯视塔影摇曳于潋滟之中,均各具特色,令人心怡。虽然现在塔已歪,但是看到它的人们仍不免会遥想起当年它那雄伟壮丽的英姿。
我们仪征的市花芍药在全国也是很有名气的哦!芍药是我国的传统名花,具有悠久的栽培历史。它的颜色非常丰富,火红的,淡粉的,银白的,淡紫的,淡蓝的.……有好几十种。每到春夏季节,上千亩的芍药园,各种不同花色、不同品种的芍药花次第开放,五彩缤纷,争奇斗艳,极为壮观。人们从全国各地纷至沓来,欣赏、拍照,流连其间,念念不舍。
说到家乡的美食,不得不提“大椒盐”烧饼。刚出炉的“大椒盐”酥松可口,一入口便觉得焦香四溢。这一舌尖上的美味,已经作为一种独特的技艺,被评为扬州非物质文化遗产。
道不完的家乡美,赏不完的家乡景,品不完的家乡味。如果你来我的家乡仪征,也一定会像我一样被陶醉的。