什么生命作文300字
我赞颂生命,因为我热爱生命,我崇敬生命的魅力……——题记
朋友,如果你在杜鹃花谢的季节里,看到陡峭的山崖上有一株鲜艳的红杜鹃花,你的感想会如何呢?
我曾是惊愕得说不出话来的。那是一年夏天,我和几位朋友相约去爬附近的一座小山。时令已是盛夏,游人寥寥无几。只是在山脚下遇到三个残疾人正在艰难地爬山。令人惊讶的是他们脸上不但没有一丝畏难的情绪,反而挂着一丝笑意。看到我们,他们友善地笑了笑,算是打了个招呼。
我们走得很快,不久就看不到那三个残疾人了。骄阳似火,未到山腰,都已是气喘吁吁,汗流洪背。于是我提议到前面的小溪边小憩一番,朋友们自然毫无异议。沿着山路拐了几个弯,前面就现出了一条小溪。水很浅,但很清澈。透过河水便看到河底圆圆的卵石,给人一种极其清新的感觉。忍不住捧几捧溪水一饮而尽,更是感到心旷神怡,登山的疲惫一扫而光。大家把脚放在水里,任凭溪水轻轻地冲刷着脚背,忘却了如山的作业,升学的负担,世间的嘈杂,平心静气地欣赏着山间的优雅景致。
面前正对着的是一面山崖,山崖上下青松翠柏,芳草茵茵,怪石连绵,再衬上湛蓝的天空,朵朵的白云,给人一种原始纯真的美感。可惜的是杜鹃花已经谢了,不能欣赏到漫山遍野开满杜鹃花的烂漫景象,不然真算得上一幅绝美的山水画。大家仿佛都陶醉在山间秀丽的景色里,久久没有说话。
这样,不知过了多久。忽然,一个朋友惊叫起来:“看,杜鹃花!”大家都不约而同地跳了起来,顺着朋友指的方向看去。啊,真的是杜鹃花暖。在山崖上的一处缝隙里,一株杜鹃花在顽强地生长着。它迎着山风轻轻摇曳,向人们昭示着生命的魅力所在。在阳光的照射下,那红色亮得刺眼,让人觉得那仿佛是一簇象征着生命活力的火焰在顽强地跳动着。
那一刹那间,我,不,我们都被这一株花的那种超群脱俗的魅力震住了。那是一种生命的内在美深深地打动了我们。
我曾经见过磅礴的泰山,也曾经见过奔腾的长江,我也曾在习作上深情地赞美过它们展现出的生命的博大的美感。但只有那一年,在那一座小山上,我才第一次感受到生命的真正内涵和魅力。我终于认识到,生命的真正魅力不在于博大,而在于顽强地拼搏和执著的追求。
下山的路上,我的心久久不能平静,那株杜鹃花,那种居于世俗之上,向人们昭示生命魅力的姿态,不时在我的脑海中浮现。我总觉得我所领悟到的似乎还缺点什么。
当我们又一次走过那条小溪的时候,我们又碰到了那三位残疾人,他们还在艰难地攀登着这座在我们眼里并不算高的山峰。看到我们,他们又一次向我们友善地笑了笑,目光里充满着友好和对人生的追求。看着这目光,我忽然产生了这样的想法:这三位残疾人朋友不也像那株顽强地盛开着的杜鹃花一样吗?他们那种执著的迫求不正是一种生命的魅力所在吗?
啊,我终于明白了,这不就是我以前所未领悟到的吗?我赶紧回头望去,可是三位残疾人朋友已经看不见了,我想他们也许已经到达峰顶了。于是,我又转向山顶望去。那里,又有三朵杜鹃花正在向我们昭示着生命的魅力!