什么生命作文300字
我常常想,生命是什么呢?
有人说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”生命真的这么神奇吗?一个周末,妈妈特意带我回乡下观察母鸡孵小鸡的过程。我目不转睛地盯着鸡窝里的鸡蛋,不一会,一只鸡蛋有动静了。“笃笃笃!”,小鸡细小的嘴啄着坚硬的蛋壳,很快啄出一个小洞,休息了一会,小鸡又继续努力地啄着蛋壳。大约过了二十多分钟,蛋壳终于裂开,一只毛茸茸、湿漉漉的小鸡颤巍巍地走出来,清澈的眼睛怯生生地打量着新的世界。妈妈说,每只小鸡在破壳而出前总要经历一番磨难,它们要用细小的嘴啄几千甚至几万下才能破壳而出,赢得生命。整个过程,小鸡完全依靠自己的力量来到这个世界上,小鸡对生命的渴望令我震惊。
有人说:“生命如花。”一次,我在家里放了一盆盛开的鲜花,娇艳欲滴,我闻了闻,花香四溢。这就是生命,鲜活的生命,一朵朵盛开的鲜花,就是生命的灵旗。这些花朵看似娇小,但是它们会顽强拼搏,努力让自己的根须扎向更肥沃的土壤,汲取更充足的营养,获得更顽强的生命。这小小的盛开着的花朵,全是怒放的生命啊!
有人说:“当你面临着夭折的可能性,你就会意识到,生命是宝贵的,你有大量的事情要做。”霍金,一个熟悉的名字,他在大学期间得了不治之症,得了这种病的人一般会在三到五年内死亡,可霍金坚持活到了六十多岁。在这期间,霍金坐在轮椅上,艰难地敲打着键盘,写出了《时间简史》等著作,平凡的生命在命运的激烈撞击中,迸发出非凡的光芒。霍金原本短暂的生命,像一江春水,奔流不止,生生不息。
从此,我知道了生命是异常珍贵的,对每个人都只有一次。身处绝境时,奋力拼搏和挣扎,不轻信失败,不轻言放弃,也许就能绝处逢生了。有人说:“我们不能把握生命的长度,但是我们可以拓宽生命的宽度”,生命不息,努力不止,有限的生命就能散发无限的光芒。