水的作文简短
读了《水浒传》这本书,我感受到了封建社会的黑暗与腐朽、封建社会统治阶级的罪恶,以及好汉们追求的“忠义”是所谓的愚忠。
这本书大致讲了:一百零八好汉因为各种原因上了梁山泊,成为当时朝廷的一大心病,在朝廷几次攻打未果后,接受了招安,并帮助朝廷征辽、平王庆、平田虎、平方腊,最后仅剩二十余人。由于朝廷的四大奸臣嫉妒其功劳,最终这些骁勇善战的绿林好汉们都不得善终!
作者施耐庵在书中塑造了一百零八个好汉、四大奸臣以及听信谗言的宋徽宗等形象。这本书对于人物的描写得十分生动,感觉有血有肉。好汉们各有不同的性格,语言描写也十分出色,故事的描写也是环环相扣,很自然的引出下文,非常真实。
整本书中我最喜欢的人物莫过于浪子燕青了。他“忠”——对朝廷忠心耿耿,同其他好汉一起为朝廷平息叛乱;对主人“忠”,在卢俊义有难时帮助其脱险。他“义”——对朋友从来都是很好,一直为朋友着想,一身本事,无人能比,相扑更是天下第一。黑旋风李逵在梁山天不怕地不怕,翻了脸宋江也敢骂,唯独怕燕青。他虽是三十六天罡星之末,但十分机智,他协同其他好汉平息平息叛乱之后,意识到“飞鸟尽,良弓藏;狡兔死,走狗烹”,预感跟卢俊义前去受封没有好结果,便独自离去,功成身退。燕青这样的人物,不得不让我钦佩!
我觉得:要想不再“逼上梁山”,要想改变自己命运,“招安”显然是没有出路的,只有推翻那种腐朽的统治才是农民起义的唯一出路。