青春作文随笔
苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”然而,实现理想不可能一蹴而就,需要满足各种条件。对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。汉代扬雄曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”可见,唯有全面提升自己,才能抵达理想的彼岸。
“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”追求理想的当代青年要牢记谆谆教诲,思考自身的发展。打铁还需自身硬,实现青春理想,必须全面提升自己。
加强修养,筑牢理想之基。
古人云:“修身,齐家,治国,平天下。”修身养性是为人的基本准则,也是青年人实现理想的前提。没有良好的品德修养,无法实现远大理想。君不见,至圣先师孔子恪守儒家伦理道德,修养自身品性,最终实现了将儒学变为显学的理想;君不见,千载名相诸葛亮坚信淡泊明志,不慕名利富贵,使才华展示在国家治理之中;君不见,晚清重臣曾国藩坚守为人原则,一生俭朴淡然,让自己的抱负在朝堂之上得以施展。时代青年应加强品德修养,为实现人生理想打好坚实的基础。
端正思想,凝聚理想之魂。
查艾霍尔说:“有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。”人之立世,要端正思想,树立正确的世界观。袁隆平说:“要解决粮食增产问题,不让老百姓挨饿。”吴孟超说:“一个好医生,眼里看的是病,心里装的是人。”他们不为名利遮望眼,端正思想,服务人们。仰望星空,宇宙中有两颗小行星,一颗是“袁隆平星”,一颗是“吴孟超星”,那永远是夜空中最亮的星。时代青年要以科学家为榜样,在实现理想的征途中,用正确的思想引导人生,培根铸魂,矫正偏差。
立义为的,铸造理想之柱。
蒙田说:“灵魂如果没有确定的目标,它就会丧失自己。”张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”诚哉是言!时代青年胸中要有为实现民族复兴而奉献青春的大义。疫情来袭,张定宇坚守抗疫第一线,舍小家为大家。他步履蹒跚,与时间赛跑;他身患绝症,却为患者、为社会无私奉献。洪水当前,陈陆最先出发,最快抵达,用生命守好庐江,为危难的乡亲奉上最好的年华。我们的理想,要以为国为民奉献为目标,要把为国为民奉献作为精神支柱。
加强修养,端正思想,明确目标,最后还必须付诸行动,为实现理想而奋斗。青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。我们既要有翱翔九天的雄心,又要有脚踏实地的干劲。远离佛系,拒绝躺平,心动行动,砥砺前行!
全面提升自己,实现青春梦想。这是大有可为的时代,这是奋斗者施展才华的时代。奋斗青春,实现理想,我们在一起,我们再出发!