手中拿着食堂里买的早餐包,咬一口,咽下去。可惜手中拿的不是母亲的味道,那用一双巧手包出来的思念。
我的母亲生于贫苦人家,家中五个姐妹,我母亲是老三,下面还有一个弟弟和妹妹。家中的贫穷让母亲在还没有读完小学就辍学在家,我的两个大姨出嫁的出嫁,打工的打工。家中的家务从此落在了我母亲的身上。大抵是这样,让我母亲会做了一手好菜,各种小吃也不在话下。抬头望,我庞大的身躯就是最好的证明。
在我出生几个月后,母亲便出门打工去了。从那以后我就再也没见过母亲,直至七八岁。那年的我,用奶奶的话来说是活不了了的——我太瘦了,又因为缺某种营养老是流鼻血。流的少,还好。有的时候流血而不止住占多数!每次要用大把纸才能止住。爷爷奶奶不懂只知道哭。没多久我母亲便回家来了,那是我第一次见母亲,也是我对母亲第一次的记忆。第一次见面,我与母亲皆是一愣。梦中的母亲异常的漂亮,可是现实把母亲本是30出头的年龄,在那个时代的工厂摧残下劳累出了40多岁的白发与眼角深深的纹。
母亲小心地抱着我,低声地抽泣起来,用满是老茧的双手捧着我的脸看了又看,双眼通红。打了以后母亲就从此再也没有出门,打过一天工,围着大白兔的围裙在厨房里忙进忙出不是在为我熬药,就是在为我做各种散吃。就是就那样!我的身体就像吹气一样胖了起来,各种包子是我是我吃过最多的。
每次从学校回家,在上车前我都会给母亲打个电话,接着电话的母亲很平淡,说上两句话也就挂了。每次回家隔两个田垦外!就看到了母亲为我做小吃的青烟。
炊烟升起,火星点点,锅里热水沸腾,蒸汽迷茫。一闻就知道是咸菜包子味道。几分钟过去,打开锅盖,肉包的气息四散开来,锅里白花花圆鼓鼓的包子留着肉油。手中拿起刚刚出锅的包子,左一口,右一口,两个包子下肚。再拿一个咸菜包用手掰开点儿,黄绿色的肉油流出来,流入包子皮里,咬一口回味无穷。这便是母亲的味道。
母亲做的咸菜肉馅包是最好吃的!且十分精,咸菜切得适当,肉要半肥半瘦。咸菜切好,放在干净的锅中翻炒,炒出大量水分,菜香扑鼻,菜叶半干不干,起锅再次才放入肉翻炒,翻炒时加入生姜花椒等。炒肉,要全部炒出油后才倒入咸菜,翻炒一段时间,起锅放入葱花,除了咸菜味,还有白菜、木耳、豆腐、葱花等等。
白菜肉馅,清香白菜细细切碎,放在翻炒适当的瘦肉中,清香解腻;木耳肉馅,木耳切成边下指大小的块放入正在爆炒的瘦肉中,炒两三下,就两三下,立马起锅,脆香开胃;泡笋肉馅,酸中带着微苦!葱花肉馅韭菜肉馅等拿在手里,除了下肚别无去处。
包包子母亲也有一手,顺时针一捏!一个包子就好了,一排排包子整整齐齐,每个不大不小刚刚好,毛毛虫与玫瑰形状的手到擒来。捏好放入锅中一蒸,火候要猛,包子就会像发福一样变大,这样的包子才不会干口,一次吃几个包子也不成问题。
包子有团圆之意,我也快有一个月没有回家,思念升起应当是回去了。