城市被霓虹灯笼罩在还未投入状态的夏天里,因为第一次在徐州看cosplay,心里既惊喜又惊奇,等待中和妈妈谈论起了《断臂山》这部佳片,见妈妈并不反感,话题又转到了《霸王别姬》,正当我们唇枪舌战之时,不远处传来一阵幽幽的吉他声,算不上天籁之音,但非常悦耳,音乐传于前方稀稀少少的人群中,喜欢音乐的爸爸拉着我和妈妈就凑了过去。
人群中央的男孩大约17,8岁,穿着格子衬衫,黑色牛仔裤,架着一副黑框眼镜,稍长的刘海伏在额前,简单却不失气质。他弹着一个木制吉他,歌声伴随着吉他飘荡在夜空,没有哗众取宠,他唱的真得很好听,连一向挑剔的爸爸也不由赞叹,歌声仿佛从他心里流淌出来,那种没有经过任何东西过滤的声音,或许是最能打动人的。歌曲都是励志奋斗类型的,音符从少年口中流淌出,弥漫在空中,连空气都不想让它散去似的,仿佛要将这少年的歌声传到每个人的耳朵里。
人,从原来的稀疏变得茂盛起来,我往前走了走,发现少年的脚边躺着一张复印纸,纸上写着他的经历,我蹲下仔细看了起来,少年是南方人,母亲因病在家,为了不让负担落在母亲一人身上,少年自学吉他辍学孤身来到北方城市,他的最后一句话感动了我:“因为我有我的音乐梦想,并且要实现它,所以无论经历多大的苦难,我也要坚持走下去,永不放弃!最后祝福每一位朋友!流浪歌手——————小峰!”
少年的帽子里放着一些钱,有十元有五元的,我认为这不是可怜他,而是他应得的,他有资格获得!因为这个自称流浪歌手的少年他有自己的梦想,并敢于拼搏!