描写月亮作文500字作文
在这个全民抗疫的寒假,我有幸读到了《月亮与六便士》一书。此书是由英国小说家威廉・毛姆,根据法国印象派画家保罗・高更的生平,所创作的长篇小说。它彻底颠覆了我对梦想与逐梦的理解,引发我更深地思考。
主人公斯特里克兰本是一个证券经纪人,拥有贤良的妻子和两个可爱的孩子,过着安逸的生活。可他却认为“一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。”所以,为实现血液里对绘画最强烈的渴望,他毅然绝弃所有,踏上不羁的旅途。因为他深知,“人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。”在异国他乡,他贫病交加,却仍执念于绘画,就像溺水的人必须挣扎。最后,他来到一座与世隔绝的南太平洋小岛,以四壁为画布,创作了一幅伊甸园的惊世杰作。他就是这样一个追求纯粹艺术的天才,也是一个不通人性的怪才。
相比斯特里克兰为“逐梦”不顾一切的反世俗,我们现实生活中的“逆行”抗疫医护英雄又何尝不是呢?他们也是父母的儿女,亦有伴侣或儿女,可为了践行救死扶伤医护梦的最大价值,他们同样义无反顾。有的医护人员被感染,甚至牺牲,但他们对于曾经的选择仍无怨无悔。
我以少年的视角,感受斯特里克兰因追梦而无惧;感动抗疫英雄为实现梦想而无畏。我将秉承无惧无畏的品质,以攻克学习中的难题为快乐,化家长和老师对我的批评指正为前进的动力,不负七年之约,瞄准我梦想中的大学,脚踏实地、勇往直前!