一位从农村出来的车夫,有着自己的梦想,可是社会的残酷和旧中国的黑暗一次次打击着他,竟让他从憨厚老实、坚韧、自尊好强、吃苦耐劳变到麻木、潦倒、狡猾、好占便宜、自甘堕落。
祥子是从农村出来的,他到城市渴望能通过自己的劳动能建立一个美好的生活,他选择了车夫这个职业,希望能买上一辆车,经过自己的奋斗,终于买上了车,可是被人抢去,祥子并没有因此就放弃自己的梦想,他还是不断的努力,可是钱却被孙侦探骗取了。
祥子的梦想破灭了,祥子的希望也破灭了,箱子边堕落了,成为了一个小人,祥子他吃喝嫖赌,渐渐成为一个堕落,无耻,麻木,潦倒,狡猾,好占便宜,自暴自弃的行尸走肉。在祥子心里,什么事都是“那么回事”,有便宜他不能不占。祥子成了个人主义的末路鬼。