家乡的风俗作文简短
家乡的风俗,鲜活而又淳朴,成为我心中悠久且缠绵的梦。她纵使隔着千里,给予我的仍是无限的慰藉。
大年三十,家中越发忙碌。在福建老家,这一天是杀猪宰羊以祭祖的日子。几阵鸡鸭的惨叫声后,舅舅把鸡鸭装入竹篮,我们前去祭祖。当然,除了预备肉食,更少不了一壶白酒,因为白酒早在商朝,就是一种讲究甚奢侈的饮品。我们家乡的人嗜酒,几乎人人都会吟诵几句白居易的《酒劝赞》,“麦曲之英,米泉之精,合作为酒,孕和产灵……”更有“酒可误神”之说。
舅舅托着白酒的手颤抖着,神圣而庄严。我静静地站在一旁,看着舅舅虔诚斟酒入土。那古人历来称道的“甘露”“玉液”,点点滴滴,又汇成涓涓细流,湿透而又渗入了土。舅舅梦呓着:“你太爷爷生前最爱这种酒了……”酒一点点地消失在土里,好像做了一个信使,温柔地向祖先转述了我们的哀思……我想也是节日的意义所在吧。
祭祖归来,我与亲朋好友成群结队地前去拜年。原本热闹的小巷变得更热闹了。各家的主人看见欢呼的我们进屋,女主人总是笑吟吟地塞上几个黄澄澄、甜津津的橘子。在民间,人们常常把“橘”写作“桔”,而“桔”又和“吉”字形相近。所以孩子们都很喜欢。相传,一个孩子讨来的桔子越多,他来年的运气就越旺。很快,无论是我们的嘴巴还是口袋,都涨成一个气球,里面塞满了桔子。我们就可以心满意足地离开了。如果是大人前去拜年,喝茶则是必定程序,福建作为产茶胜地,喝茶的礼仪更是五花八门。当大人们在一旁喝茶时,我们只得净在一旁捣乱。主人轻轻地倒入三分之二的茶水,先恭敬地递给长者,再推给叔叔阿姨们。那佛手茶冲泡时,汤色橙黄清澈,馥郁幽香,冉冉飘逸,杂夹着主客之间的笑语。
我们家乡的习俗,洋溢着美好的希望与祝福,轻啜满口生津。我如今身在上海,距之甚远,每当回想起那些亲切的风俗,一抹笑容绽放在了我的脸上……