家乡的风俗作文简短
人们都说:老古人既然留下这样的风俗习惯,就一定有他的道理。这句话我深信不疑,但有一点我很明白,因为不同的地域关系,人们在不同地方会有不同的风俗,所以出门在外,万事要谨慎行事,避免发生某些令人尴尬的事。
我的家乡在陕北,那里干旱少雨,四季分明,从小在那里长大的我,不像南方姑娘那样温婉,又不似国外长大的人那样风情万种。我有独属于陕北人的豪迈、大方,却也有一般女子的清秀。
在我们那儿,除夕夜是寒冷的,穿着大棉袄开心的过年,放烟花,堆火塔……各种玩儿法层出不穷。远在他乡工作的家人都要回来与家人团圆,看春晚。过年吃饭必须要有八碗,到了大年初一时,早上要吃炸油糕,寓意节节高升;下午要吃饺子,并且饺子里必须要有硬币,寓意财源广进;还有最重要的是炸出来的油糕第一个一定不要跟灶神抢,必须给灶神供奉,希望新的一年里吃的不愁。
从小便是这样过年的我对这些步骤了如指掌,更深信不疑。
然而,有一次因为去外地亲戚家旅游,是在他们那过的年,我才对不同地域的过年有了新的认识。他们在除夕夜晚上吃的是大龙虾,海鲜,就连春晚节目上的人我都只认识几个,其他的一概不认识,这让我很不习惯。随后到大年初一时,我更发惊讶了,他们早上吃的是“金银堆”,就是用小米和大米蒸的米饭,寓意财源广进。吃不上炸油糕的我更是疑惑的问出了声:“为什么不供奉灶神呢?”此话一出,他们都笑到:“还没从家乡走出来呢!”可把我尴尬死了,之后更是让我深刻了解到了地域不同的差异之大。
家乡的风俗使我温暖,其它地域的风俗使我新奇,眼界开阔,不同的民族风也使我知识丰富。但我更喜欢家乡的独特风俗。