家乡的风俗作文简短
“百里不同风,千里不同俗”。中华民族的历史源远流长,在这绵长的历史留下了许多传统节日,有那月光皎洁的中秋节,还有那下着毛毛细雨的清明节等等。当然每个节日都少不了它的独特风俗,如中秋节吃粽子,清明节扫墓等等。
在我的家乡在湖南。在我的家乡,每个节日都有许多不同的风俗,都具有它独特的魅力,其中我最喜欢的是春节。在我们家乡过年也叫做过年,寓意一年过去了,新的一年又将到来,简单来说就是辞旧迎新。在那一天有很多风俗,如:吃糯米糍粑、吃年夜饭、舞狮子、舞龙和放鞭炮等等。其中,我最喜欢的风俗是放鞭炮。
鞭炮一开始叫爆竹。爆竹起源至今已经有2000年的历史了。在中国没有火药和纸张时,人们用火烧竹子,使其爆裂发声,以驱逐瘟神,因竹子焚烧时会发出“噼里啪啦”响声,所以称之为爆竹。反映了中国劳苦人民渴望安居乐业的美好愿望,同时也表示辞旧迎新。
有一年春节,我回到了我的家乡。那天晚上我出去放了鞭炮,放了五十多支。鞭炮美极了。它们有的如一串串珍珠;有的如一条条瀑布;有的如一颗颗流星;有的如一朵朵菊花……让我眼花缭乱,目不暇接。一声声响亮的爆竹声,一朵朵光芒四射、灿烂无比的焰花,在地上在天空中飞舞、闪耀着。听着这响亮声音,看着这绚丽样子,使每一个我们村的人无不直呼“哇塞”,声音大到连相隔百里的村都可以听见。
看着这五颜六色的焰火,我开心极了。当我正沉浸在其中时,突然“嘣”的一响,这声音惊天动地,吓得我魂都飞出来了。原来是一发“炮弹”射出了几十米高的空中,抬头看看天上,一朵金灿灿的“大金花”在夜空中欣然怒放,只见它金黄的花瓣慢慢地向四周伸展,如同伸长了的手臂向四周蔓延。渐渐地,花瓣变大了,魔幻般的变成了一支支垂落下来的柳条,好一个“万条垂下绿丝绦”的优美画面。我只觉得丝线离我越来越近,似乎伸手可及。我忍不住伸手想抓住它们,可是它们就像狡猾的精灵,一转眼,变成俏皮的“金雨点”从半空中消失不见了。
放完“大花”之后我开始放各种各样的“小花”。有的像“樱花”,有的像“蝴蝶花”,还有的像“魔法棒”。“蝴蝶花”放出时来会旋转,在旋转的过程中还会把它的“花裙子”甩起来。“樱花”只要一点着就会不停地冒出闪闪发光的星星,好似一个个调皮的小精灵到处乱窜。“魔法棒”就比较麻烦,要先把它拿在手上拿打火机点燃,再把点着的“魔法棒”插在草地上或者是插在石头的洞里。“魔法棒”点着引线时,会不断地发出“咔哧咔哧”的声音,之后“嘣”的一声就爆了。
各家的烟花交错在一起,把漆黑的天空点亮了,把沉睡的黑夜叫醒了。看着这闪闪发光的天空,听着声声爆竹爆响在耳边,看着那流光溢彩的美景,一个美好的愿望从我心中升起:愿我的家乡步步高升,愿我们的祖国一直像美丽的烟花一样绚丽多彩!