每当我穿过马路,总会浮现这样一幅画面:一群人走在斑马线上,而此时的红灯已经亮了,一辆辆车疾驰了过来,一个个师傅被迫踩下了急刹……
“你们青少年是国家的栋梁,民族的希望,应该把法制放在心中,哪怕只是一点儿违背法律的事,也坚决不能做。”每当我站在马路边,总会想到爸爸对我说的这句话。
爸爸不但是这样说的,更是这样做的。记得有一次和爸爸去大商场,坐在爸爸的车里,看着一个个老人,孩子冒着红灯的危险,跑向马路的对面。每当这时,爸爸总会叹气,摇头。他的双目注视前方,双手紧握方向盘,车子缓慢的开着,心中似乎在想什么,脸色显得十分严肃,让人有些害怕。我不知该说些什么,望着周围的红灯闪烁着,人们快速穿行着,看着,看着,心中不觉感到有些晕。
漫过一个小时的车程,已经有些不耐烦了,汗水一滴滴地流了下来,我又如何能忍住呢?开始大闹,大叫催促爸爸快点开。可是,爸爸却仍然紧握方向盘,小心翼翼地转动着。
终于,商场出现在了车窗上,让我有些兴奋,爸爸见了,对我笑了起来:“要到了,要到了,可别再板着脸。”我又怎么会?有好吃的,当然开心啦!我已将当时的烦闷抛向了九霄云外。
而就在我的开心和爸爸的分神中,我们把商场遗忘了。刚过了商场,爸爸突然反应过来:“过了,过了!”虽然他心中有些急切,但车子已经过了,要到商场就得绕一个大圈子呀!我紧张的叫到:“老爸,快掉头,反正就这么远了,回去吧,反正这儿也没有摄像头。”而此时,爸爸的脸色映照在了车上的反光镜上,看起来十分严肃:“这是爸开车的底线,遵守交通法规,爸爸希望你做事要守得住两条线,道德底线,法律底线。”我记得,他的脸崩得很紧,让我无法忘却。但那时我还小,还不懂老爸说的深刻含意。只好静静地看着他……
几年后的我,回想起那天的事,不禁让我想起刘备对儿子刘禅说:“不以善小而不为,不以恶小而为之”的名句。没错,在我们的人生道路中,尽管所违背的法律再小,也不能为之。
让每个人的心中充满法制的思想,让法制在我们每个人的心中生根发芽。