音乐在教学楼的空中响起,因为下雨的缘故,学校的音响效果并没有平日的那么好,反倒还带了点回音,以至于不论是表演者还是观众都有点听不见伴奏。
表演者认真听了一会儿伴奏,拿了把伞,让同学把音响关到最小,她自己清唱起了河图的古风音乐《华胥引》。听同学说,《华胥引》不但是古代名曲,还是由一部古代小说而改编的,用小说叙述的故事,通过简短的歌词表达出来,歌词是由作者亲笔写的。因为配乐声太小的缘故,我们只听得到她的清唱。声音通过音响传出来不是很好听,可能是因为下雨的缘故,她的歌声很空灵,空得有些凄凉,我仿佛看到了这场纯净的爱恋。一曲华胥引,引发了一场纯净爱恋:华胥一引,乱世成殇。琴弦震响于九州列国之上,无声惊动。这是一个发生在乱世的故事。在幻术构成的曲谱里,尽是人世的辛酸与苦涩。而她与亡她国家的陈国世子一次一次于幻境中相遇,身份两重,缘亦两重。清平华胥调,能不能让每个人追回旧日的思念,不再悲伤?心之逆旅,华胥为引。
她撑着伞,在雨中笔直的站着,楼上的初二初三都围在走廊上。也许是被歌曲中阐述的故事打动了,她放下了手中的伞,站立在雨中,双手拿着话筒,在雨中忘我地唱着,她身后的同学一阵唏嘘,如平静的水面泛起一阵涟漪,慢慢地变成了波涛。
在我看来,广场才艺秀一周一次,有时可能会因为下雨而取消,但她是我印象中第一个这样雨中唱的。
快接近尾声了,一曲《华胥引》终究在“长安的誓言啊,史书未写下——”中完毕,作为观众的我也情不自禁地鼓起了掌,她的“谢谢大家”渐渐淹没在震耳欲聋的掌声中。
此刻,她站在雨中,微笑,缓步地走向观众席,掌声还迟迟未平息,一直,回荡在教学楼间……