“正月十五闹元宵。”今天是开学第一天,也是一年一度的元宵节。我的脚刚迈入教室,便听到大家在谈论什么灯谜,一打听才知道,原来中午要猜灯谜呀!
“花灯小巷”热闹非凡
中午的时钟敲响了,我拿起集福卡直往“花灯小巷”奔去,近千盏花灯映入眼帘。横扫全场,它们犹如无数五彩缤纷的色块。再走向前仔细端详一番,哇!真是“不看不知道,一看吓一跳”呀!这哪里像自己做的,简直跟买的一模一样。你看这只聪明机灵的小兔正在雨中漫步呢!再看那只绿色小猪正摇摇摆摆地向我走来……要不是看见沈海燕在摘谜面,我还不会沉浸在这“花灯梦境”里吗?
我来来回回地找,扫荡了一大片,结果一个“果实”都没发现。这把我惹急了,难不成它们隐身了?哎!我竟然把装饰品忽略了!我又浏览了一遍,还真被我找着了!这个谜面是“桥西留有半面碑——打一水果”。我翻阅了整个大脑“果”典,可“百事不得其解”。榴莲?不对,这只猜对了“桥西留有”,但没有“半面碑”呀。石榴?对!就是石榴!因为“桥西留有”就是木字旁加留组成“榴”,“碑”的一半是石,所以是石榴。
“元宵工厂”浓香四溢
猜灯谜不是我的强项,还是来饱饱口福吧!我们走进“元宵工厂”,发现桌子被擦得闪闪亮,好比一面镜子。桌上有个“巨无霸面团娃娃”安静地坐着。开始“工作”了!首先,我把面粉撒在自己面前,接着抓一些面团,将它搓成条,然后拿一小份放在手心上,两手压住揉成球形,最后在面粉上滚一滚,光滑、圆溜溜的元宵宝宝就诞生了。
有正经做的,也有捣乱的。蒋玮熠的元宵大小不一,大的似一颗枣,小的如一粒红豆,令我们哭笑不得。看那四年级的同学们,用一颗颗汤圆拼成“元宵节快乐”五个大字,这样的玩法可真有创意!
等了半晌,汤圆终于出锅了。我张开“河马嘴”,一下子把三个汤圆吞进去了。它们顺着我的食道滑下去,分散到五脏六腑中,而汤圆表面留下的汤水则在口中回味无穷。不说了,我再去盛一碗喽!
开学第一天不仅能让我大饱眼福和口福,还让我动了脑,更使我找到了快乐。好一个“开心宵宵乐”!