每个人都有自己热爱的家乡,家乡都有其独特的风俗蕴含着不同的历史特色和文化含义。今天我也来说说我的家长风俗。
上海,这是一座热闹繁华的城市,人们眼中的“魔都”,上海的风俗习惯有很多,特别是节日饮食风俗更是数不胜数,腊八节吃腊八粥,立夏吃鸡蛋等等,那我们中秋节吃什么呢?听我慢慢道来。
一年一度的中秋节到了,我们邀请了爷爷奶奶外公外婆到家里共度这个美妙的节日,爸爸妈妈一大早就开始准备美味佳肴,满满一台子的菜,有鱼有肉有虾有鸭子有芋艿。我在一旁观察却疑惑不解,问道:“妈妈为什么在中秋节总要吃有鸭子呢?”妈妈告诉我,中秋节吃鸭子是上海人的老传统,相传元末时期,蒙古统治者欺压汉人,汉人决定推翻元人,但是统治严厉,不能明着组织斗争,只能有暗语,当时汉人称蒙古人为“哒子”,就取谐音鸭子,大家约定中秋节吃鸭子,就是中秋节大家一起采取行动推翻元人的统治。当然在秋天吃鸭子其实对身体也很有益。我若有所思地点点头,帮着妈妈打下手,一起洗毛豆和芋艿,妈妈在一旁看着我说:“宝贝,你知道我们吃芋艿和毛豆各自的寓意吗?其实它们也都是运用了谐音,芋艿这个词你多读几遍,就会读出“运来”,所以暗暗地表示希望未来好运连连源源不断的意思,而毛豆又称毛豆荚,毛豆荚中的“荚”字和“佳”字读音相近,也是希望吃毛豆可以事事顺心,吉祥如意,所以吃这些也是对生活的祝愿哦。”我听着妈妈激动地说着上海的节日风俗,真得是学到了不少生活知识。
晚餐时,我迫不及待的吃着美味的香酥鸭;(什么味道?描述一下)又用筷子夹了芋艿尝一口,味道真不错,放在嘴里入口即化,糯糯的黏黏的。大家尝了尝都纷纷夸赞。
吃过中秋团员饭后……(稍微描绘中秋夜景)最后我们全家就在阳台里,静静地吃月饼赏明月。
这就是上海的特色中秋节风俗,体现了上海独特的文化沉淀,展现了上海的传统美食的魅力,每年我们都会去好好享受并将它长长久久的传承下去。