逛庙会作文550字
正月初八是“八仙日”,我和妈妈一起去逛庙会。
我们来到四牌楼,这里是大同古城的中心,牌楼高耸,我看到从这里延伸出东西南北四大街,分别是和阳街、清远街、永泰街、武定街。我们沿着南面出发,经过了气势恢宏、古色古香的鼓楼,向西拐进鼓楼西街,这里直通仿古街。进入西街,这里真是人山人海,热闹非凡,道路两旁是灰色的仿古的建筑,卖各种小吃、小玩意的商贩一字排开,人们边逛边看,摩肩接踵,我们“艰难”地在人潮中挤来挤去。
沿着路往下走,不出百米,左手边是纯阳宫广场,这里正在进行文艺演出,晋剧、歌舞,大家都停下脚步观看。广场对面是大同现存唯一一座道教全真派宫观——纯阳宫,我们领票后顺着人流进入纯阳宫。纯阳宫坐北朝南,主要有灵官殿、祖师殿、三清殿等,每个殿内都有精美的塑像和壁画,整个道观既有宗教的庄严恢宏,又有园林的秀美和精巧。今天很多人都来上香祈福,求得心安。我和妈妈也上了香,我默默祈祷家人平安,特别希望去世的爷爷可以常常到我梦里来,我特别想他。
离开纯阳宫,我们继续向西,来到了仿古街的华严寺广场,这里更是人头攒动,原来这里正在扭秧歌,伴随着鼓点声,演员们正在卖力演出,周围的人们个个脸上都洋溢着兴奋和喜悦,我们也在观看中体会浓浓的中国年。天渐渐黑了下来,人们也渐渐散去,我们只好恋恋不舍的离开。
有人说;“现在年味越来越淡了,只有与家人围坐一起吃年夜饭才能体会到年味。”但我觉得,我的家乡大同,年味儿越来越浓,逛庙会,看花灯,整个城市都被点亮了,每年春节都会增加一点乐趣,增加一点年味儿。我爱我的家乡——大同。