9月18日星期三晴
今天,我和妈妈在小区里散步,不知不觉我们走到一棵桂花树前,我发现桂花树和之前不太一样了。在树枝和绿叶之间冒出了一些小小的、浅黄又略带咖啡色的小疙瘩。这些小疙瘩摸起来硬硬的,闻起来没有什么味道,看上去就像小米粒挂满了枝头,密密麻麻的,已长满了整个树枝。呀!看样子它是要开花了。这些小疙瘩就是桂花的花苞,我很期待。
9月21日星期六雨
今天,我们又经过这棵桂花树前,我发现咖啡色的小疙瘩长大了一些,颜色变淡了一些,变成了淡黄色的小圆球,摸起来软软的,靠得很近才能闻到淡淡的清香。因为刚下过雨,淡黄色的花苞上顶着晶莹剔透的雨珠,仿佛小星星在对你眨眼睛。
9月25日星期三晴
今天,我放学回家,刚一进小区大门就闻到了一股淡淡的清香,我寻着香味一路找来,我被那香味带到了桂花树下。啊!真是大惊喜,满树的桂花已全部盛开,四片淡黄色的花瓣包裹着金黄色的花蕊,一簇一簇的桂花在枝头绽放,在绿叶的衬托下显得格外娇嫩,就像害羞的小宝宝躲在妈妈的怀抱中。这花香四溢,令人神清气爽,我情不自禁地驻足观看了许久,我想如果用这些花做成桂花蜜,那一定香甜可口。
9月30日星期一晴
今天,我又一次经过这棵桂花树前,伤心极了。因为满树的桂花枯萎了,很多花朵已凋落了,铁锈色的桂花铺了一地,摸起来干干的,香气也没有了。我突然想到那句诗:“落红不是无情物,化作春泥更护花”,我期待那美丽而芬芳馥郁的桂花明年开得更加灿烂。