和时间赛跑的优秀作文
鲁迅先生曾在桌上刻下“早”字作座右铭从严要求自己,我便想着效仿鲁迅先生,说不定也能成为一个大有作为的人呢。我的初心只是出于好玩,便也在我的课桌上写下两字“珍惜”当做自己的座右铭,这也成为了我今后生活中常对自己说的二字。
然而当初的我对珍惜二字并没有多深的了解,只是受家长老师的耳提面命,这世间每一物都如稀世珍宝般珍贵,值得我们去珍惜、爱护。听了许多的道理:要珍惜粮食,因为农民伯伯种田很辛苦;要珍惜资源,否则我们将无法生存;要珍惜时间,因为一旦错过就不再拥有了……却始终不曾将其放在心上。
直到后来一次令我追悔莫及的经历才使我真真切切地感受到了珍惜的意义。那天晚上我做完作业想要看十分钟电视放松一会儿,可电视节目实在是太吸引人了,我这一看就是一个小时,期间爸爸来回几次叫我去温习功课我都不为所动。终于,爸爸对我一副把他的话当耳边风的态度惹恼了,他火冒三丈,一把夺过遥控器关了电视,大声对我喝道:“赶快给我会房间看书去,明天就要考试了还在这里浪费时间!”“考试是后天!”我顶嘴道。“后天也得去复习,多给你一天时间还不懂得好好珍惜。”
说不过爸爸,我只好乖乖地回到房间复习。坐在书桌前的我越想越气,赌气地拿起一本漫画书,想:就算真的是明天考试,我不复习也能得高分。于是我便心安理得地投身到自由自在的漫画世界中去了。可是没想到,第二天早晨老师宣布考试时间改为今天。我一下愣住了,我的气话居然成真了!可当下已经没有时间复习,只得硬着头皮上了。听着试卷传递时相互摩擦发出的声音,我在椅子上如坐针毡懊恼着没有好好珍惜时间。果不其然,我面对着似曾相识的题目做得磕磕碰碰。终于熬到了发卷子的那一天,成绩果然不尽人意。看着别人得到好成绩后喜滋滋的样子,我心头涌上了一股不知名的滋味。我低下头无意间瞥到桌子上醒目的“珍惜”,终于切身体会到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”的含义。
从那以后,无论对人对事,我都常对自己说珍惜当下,珍惜他人的善意,珍惜事物的美好。有些事如果不加以珍惜也许还能弥补而有些事却注定抱憾终身,而我能做的便是不断的警醒自己做个与时间赛跑的人,不再让生活中珍贵的一切从我的指缝溜走。