深度
要深,自然是要往下钻,往里面钻。生活也要有深度,但却并不是那么容易达到。有时候刻意装出深沉的样子,但深沉了,却未必有深度,本质还是肤浅的。
其实思考是一件相当费时间的事,思考不比做一道物理题,三十分钟一个小时都是短时间,很多的思考者都用尽了自己的一生去思考。这个时间的感性认识可以从读书的时间对比得来:读小说往往是轻松的(青春小说畅销小说尤是如此),就我自己而言,半天基本可以搞定一大本;读散文类的书要慢点(经典散文尤是如此),因为散文要品,要琢磨,读散文,先是感官享受,再是头脑享受,这个就费时些,差不多一本要耗费至少一周课余时间;技术学习类的书就再慢点,因为除了琢磨,有些还需实践;最费时的要数读哲学类的书,边读边思,就《圣经》《孔子》《沉思录》之类的书,往往是刚读了小半节,就发现大上午已过去。读哲学类的书,从读书速率上丝毫没有“追书”的成就感。可见思考是费时的。
从更广泛的意义上来说,我们又几乎无时无刻不在思考,也很少量度思考的时间。但无时无刻的思考便很少涉及深度,所以深度还是很难达到的。
虽然深度具有偶然性,顿悟也还是要靠积累。钻的时候,尽可能地再往下一点点,也许离有深度的生活就更近了一点点。
穷画家的故事
有一个落魄潦倒的穷画家,一直坚持着自己的理想,除了画画之外,不愿从事其他的工作。
而他所画出来的作品,又一张也卖不出去,搞得三餐老是没有着落,幸好街角餐厅的老板心地很好,总是让他赊欠每天吃饭的餐费,穷画家也就天天到这家餐厅来用餐。
一天,穷画家在餐厅中吃饭,突然间灵感泉涌,不顾三七二十一,拿起桌上洁白的餐巾,用随身携带的画笔,蘸着餐桌上的酱油、番茄酱等等各式调味料,当场作起画来。
餐厅的老板也不制止他,反倒趁着店内客人不多的时候,站在画家身后,专心地看着他画画。
过了好一会儿,画家终于完成他的作品,他拿着餐巾左盼右顾,摇头晃脑地欣赏着自己的杰作,深觉这是有生以来画得的一幅作品。
餐厅老板这时开口道:“嗨!你可不可以把这幅作品给我?我打算把你所积欠的饭钱一笔勾销,就当作是买你这幅画的费用,你看这样好不好啊?”
穷画家感动莫名,惊异道:“什么?连你也看得出来我这幅画的价值?啊!看来,我真的是离成功不远了。”
餐厅老板连忙道:“不!请你不要误会,事情是这样子的,我有一个儿子,他也像你一样,成天只想要当一个画家。我之所以要买这幅画,是想把它挂起来,好时时刻刻警惕我的孩子,千万不要落到像你这样的下场。”
坚持到底是众所皆知的成功法则,但坚持错误的方向而且始终不愿修正,却是导致失败最重要的原因。