文学是一座深不可测的殿堂,堆积着这个世界上穿越时空的最精炼最宝贵的只是结晶。文学是颗颗水晶珠子般在历史舞台上翻滚,折射出一个时代的凄美哀怨,串联起来,散发出光辉可以让历史延续。
《红楼梦》中的林黛玉,她有丧失父母的悲凉,有寄人篱下的思凄苦,她秉绝世容颜,连鸟兽都不忍见她落泪,她的诗文凄清缠绵,读了让人心动伤感。一曲《秋窗风雨》写尽了秋夜,秋雨的悲凉,一句“今日葬花人笑痴,宅年葬侬知是谁。”更让人断肠。林黛玉的身体虚弱,病痛缠身,让人对她有不尽的爱怜。她不似宝钗的圆滑,被人认为清高,刻薄。她敢于冲破封建礼教的禁锢,追求真爱,这与薛宝钗构成鲜明的对比。
文学优如那优美的旋律,独特的音色,如丝般地飘洒着。
“洗礼”出自《圣经》。人类的始祖亚当和夏娃因听了神蛇的话偷吃了禁果犯下了罪,这个罪过从此代代相传,叫做“原罪”。各人违背上帝的旨意也会犯罪,称为“本罪”。所以,凡笃定信上帝的人,必须经过洗礼,洗刷原罪和本罪。洗礼时,主洗者口诵经文,受洗者注水额头或头上上,也有全身浸入水中,故“洗礼”也称“浸洗”。
文学用来比喻经受某种锻炼或考验。
“跨掉的一代”是原系20世纪五六十年代流行于美国的一种文学流派。该派均为青年作家,他们以虚无主义态度否定一切,要求摆脱一切传统束缚,拒绝承担任何社会和家庭义务,追求所谓“绝对自由”的生活。在艺术上则主张抛弃传统的手法,提倡随意发挥。其作品形式上大多支离破碎,内容上消极颓废,但在一定程度上反映了对美国社会的背叛。
文学也喻比现实不满而又无所作为,甚至沾有恶习的颓废年轻人。
文学的航行中,让我们体会“红藕香残玉蕈秋,轻解罗裳,独上兰州”的惬意,让我们品味“采菊东篱下悠然见南山”的清悠,让我们理解“水面清圆,一风荷举”的怡然,让我们感同“冰冻三尺,非一日之寒”的辛劳艰苦,让我们深受“读书破万卷,下笔如有神”的顽强毅力,执着的热情。
文学虽是一座深不可测的殿堂,但我们依旧能居心叵测地稳坐于殿堂之上,文学虽是一颗颗水晶珠子,但我们依然能用它去闪烁前方的路。因此,文学无时无刻地与我们同行。