有一种诗意叫孤独
一棵老树,一条小径,一个人,孤独地走在荒凉的小路上。一座桥,一缕炊烟,一户人家,灯火通明,如此热闹。游人的孤独,有谁知道。“夕阳西下,断肠人在天涯”,落日西逝,在外的游子今夜该待在哪里,明日又该去往何处?这又怎不叫他愁肠寸断?
天气寒冷,几杯薄酒下肚,又怎抵得过内心的悲凉,“满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘?”花儿也已憔悴不堪,落花满地。曾经的美好如何与现在相比,如今只剩下一个人承受无边无际的孤独了。
明亮的月下,诗人一人举起酒杯,对酒当歌。月夜花下独酌,却身旁无人,心中烦闷,以月为友,与影同舞,自得其乐。但内心深处却有无限的凄凉、寂寞。
除夕夜,家家灯火通宵,欢聚一堂,自己却远在他乡,无法与家人团聚,“故乡今夜思千里”今夜无眠,思念故乡,故乡也思念着自己,多么孤独凄然啊!
孤独,是远在天涯的游子走的一条小路,是陋室后院的枯花,是独自一人月下的一壶酒,是除夕夜游子在外的寒冷。是一种别样的诗意。