百花凭借各的本事,赢取了赞赏是植物间的平等;百鸟凭借各的本事,得到食物是动物间的平等;举案齐眉,多劳多得是人与人之间的平等……生活总不是缺少平等,而是缺少发现平等的眼睛。更缺少能够自己创造平等的人。平等不是别人赋予的,而是自己创造的,通过努力得来的。
人都幻想天上能掉金子,但又有几人得到?正如人人都渴望平等,却感觉怎么都抓不到。梅利叶说:“人人天生都是平等的。”但下一句更重要:“人人都应该从事有益的劳动,以便取得生活中必须的和有益的东西。”任何事物都得靠自己,总是有些是天生的。正如狮子说兔子:“你的利爪在哪里?”总是你生下来就和万物平等,但想得到你想要的平等,就必须得靠自己去创造。
众所周知,在美国,黑人和白人地位不平等。但一个人却改变了这种不平等,是天平两端第一次真正地实现了平衡,那就是美国第一任黑人总统——奥巴马。他的出现让黑人抬起了头。为什么一个人黑人能当上总统?难道真的是老天眷顾他,把好运降临到他的头上?不!那是完全靠他自己,靠他的实力坐到了总统的席位。他用自己的实力创造了属于他的平等,更是黑人的平等。
如果说人人生下来就平等,但阿里巴巴的创始人——马云却改变了这句话。因为他是一个被俞敏洪认为“如果你感觉马云长得好看,一定是审美出现问题”的丑陋的人。但尽管那样也丝毫不影响他成功。如果是我们肯定会说:上天对我们真不公平,但马云却丝毫没有被影响,他用自己的实际行动创造了属于他的平等。
上天有时真的会给我们开玩笑,但那并不可怕。纵使上天赋予每个人平等,但有时那也算不上平等,用自己的实际行动创造出的才算真的平等。
朋友,用自己的双手去创造属于自己的平等吧!