昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。
一一晏殊
孤独是什么?有人说,孤独是一种感觉,一种情绪,一种独特的存在方式;也有人说,孤独是一杯浓茶,一碗苦酒,一道鸿沟;还有人说,孤独是一种个性的浓缩,一种寂寞的悲哀,一种欲盖弥彰的隐藏……其实孤独并没有那么简单,也没有那么烦琐。关于孤独,无非是诗人散落一地的诗与远方,是浪子心头的惨白月光。
孤独是抽象的真实,只有真正经历过,拥有过,感受过,才能理解与明了。
孤独就是生不逢时,满腹才华,一颗报国之心无处可施的陈子昂独上幽台,吟一句“念天地之悠悠,独怆然而泪下”;苏轼被贬密州,只得“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍”,终是没有等到冯唐持节而来;李商隐对天长啸”不问苍生问鬼神”。
孤独既是“君生我未生,我生君已老”。孤独也是“所谓伊人,在水一方”,却又无奈“道阻且长”;还是“独坐幽篁里,弹琴复长啸”;同样是李白独坐敬亭山发出的感叹“众鸟高飞尽,孤云独去闲”;也还是赵师秀的“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。
孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。陆游从“山穷水复疑无路”到“柳暗花明又一村”;李白从“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;刘禹锡从“巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身”到“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”;都是受益于孤独。孤独,是一块磨刀石,使弱者的锐气消磨殆尽,使强者的锋刃所向披靡!
愿你不怕一人孤处,独步天下,才能走进繁华深处!