提到学习,貌似大家都会有一丝厌倦的感觉。时间真的很快,名义上,我们已经学习了十几年了。这十几年,我们努力过失败过甚至放弃过,可我们,始终在学习的路上。
学和习,是完完全全的两码事。名义上我们一直在学习,如果真要拿学习地洞定义来说,我们恐怕仅仅是学。从出生到现在,学说话、学走路、学写字……步入校园前,我们学怎样做一个好孩子,进入学校后,又学怎样做一个好学生,离开校园,我们又将学怎样独立生活,用老人的话来说,就是活到老,学到老。往大了说,无论做人还是做事,我们一学就是一辈子。习,即预习、复习。不需要说太多,毕竟在学校都听习惯了,孔子说过:温故而知新。可世界上又能有几个人愿意用玩的时间来预习或者复习呢。我们都是平凡人,没有爱因斯坦的脑子,也不如爱迪生勤奋,没有那么多心思在学业上。
这段时间,不论老师还是家长,都一直在说学习,而我们现在的学习,就是学习课本上的知识,用来做两年后的那五张试卷。学习过程中,一定在收获着什么,或许它对你帮助不大,但是它一定有所作用。
学习是个很好听的词语,学,是我们身份的第一个字,学生。而习,是我们的任务。学生的任务,是学习。在学习中,尽管过程艰难,但结果总会意想不到。在语文的世界里,我们领略中国汉字的魅力,欣赏中国文人的诗作,你难道不为之自豪吗?遨游在数学的海洋里,体验数字的乐趣,体会几何图形独特的美感,这不值得高兴吗?在英语的小天地里,学习外国的语言,了解更多的世界文化,这不就是在探索世界吗?
有些时光过去很久不曾忘记,有些回忆存在脑海不曾退去,有些朋友总在心里不曾走远,学习中,他们传授知识,像蜡烛般点燃自己,照亮我们。他们是辛勤的园丁,一点一点为我们修剪枝叶,只待我们能够开花结果。在我们最懵懂的年纪,最爱逞强的时候,他们不曾离开,是他们的谆谆教导,一点一点让我们走向成功。一支粉笔,他们写尽了古往今来,他们是人类灵魂的工程师,从事着太阳底下最神圣的职业。每个人一辈子会遇见几十位老师,甚至几百位,毫不夸张的说,他们都是独一无二的。相遇,是缘分,在世界七十亿人里,相遇的几率仅是百分之零点几,既然遇见了,那就要好好珍惜。
感恩所有知识的出现,为我的生活添上一笔独一无二的色彩,让我的世界不在枯燥。也感恩在学习过程中所有陪伴的“朋友”在我最糟糕时您不曾离开,也愿我真正成功时您依然还在。
我有一件坚持了十三年的事情——学习。我很骄傲!