人生在世,熟能无欲?于是有人利用别人的欲望,用金钱、地位、美色以满足其欲望,谓之“诱惑”。“诱惑”自古以来,被视为不祥之辞。确实如此,诱惑别人的人卑鄙,被诱惑的人意志不坚定,同样不值得肯定。
美色之诱易误国。君不见,幽王为博褒姒一笑,“烽火戏诸侯”,虽烧出了片刻的欢喜,却也吞噬了周朝的大好江山;怀王听信宠姬郑袖之诡辩,放走张仪,出兵攻秦,终落得个身死国灭的下场;吴三桂“冲冠一怒为红颜”,京师门户洞开,清兵铁蹄践踏明朝大地,历史开始了满洲贵族长达两百年的封建统治,此三子者,皆为美色所诱,脱离历史的轨道,演绎了一出出历史的悲剧,“为天下笑”。
在物质文明、精神文明相对发达的今天,仍有“高官落马”的现象,如王宝森、胡长清、成克杰之流,均为“权倾一时”之高官,然而为金钱、美女所惑,“在其位不谋其政”,生活腐朽堕落,放弃了对社会主义的信仰,丧失了共产党员的先进性,终究摆脱不了法律的制裁。
孟子尝曰:富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移,此之谓大丈夫也。
挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进了云霄深处。擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;胡笳幽怨,他与孤冢为伍,怅望大漠飞雪,将“荣华富贵,千金封侯”的许诺忘却得一干二净;冰雪飘零,他用至情睥睨佳肴美洒,铮铮铁骨却敲响千秋的绝唱——贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。苏武是一座永不倒的历史丰碑。
我国现处于全面建设社会主义的时期,是一个重要的发展战略期。这个伟大理想的实现,需要广大人民群众的奋斗,更需要广大干部起好模范带头作用。开国元勋主席曾在西柏坡会议上发表“两个务必”的重要讲话。其中一个重要内容是告诫共产党员要抵制“糖衣炮弹”的袭击,永葆共产党员先进性。所以,抵御诱惑是领导干部廉洁自律的一个重要内容,万不可掉以轻心。
昔唐太宗“以史为鉴”,如今更要反思历史,避免重蹈覆辙。