诚信,自古以来就被人们所推崇,孟子就曾说过:“诚者,天之道也”。而在社会中,诚信也是我们与人相处的根本,诚信的力量,也显而易见。
我们都听过这样的故事,商鞅在辅助秦孝公变法时,为使百姓相信令出必行,他先取一根木头放在都城南门,声称能将木头移至北门者有赏,并将赏金由十金增至五十金。有一人将木头移至北门,商鞅众兑现,赐钱五十金,以明不欺。后来,商鞅的变法取得了极大的成功。“法无信则不能服众,不能服众则法无以立”。商鞅正是凭借诚信而赢得了百姓的信任和支持,而日后秦始皇之所以能够横扫六国,一统华夏,也正是建立在商鞅“徒木立信”变法后,秦国综合国力大增的基础上的,由此可见,诚信,是成功的保障。
诚信,也是成功秘诀中不可缺少的一部分,百事可乐的总裁卡尔到一所大学演讲时,一个商人通过主办方想约卡尔谈一谈,卡尔答应了,并安排在了演讲后,卡尔兴致勃勃地为大学生们演讲,讲他的创业史,讲商业成功必须遵守的原则,在不知不觉中时间已超过了与那人约定的时间,而他似乎已全然忘记了,突然他想到了自己的约定,果断地中止了演讲,出去找到了那商人,道歉后,便又开始滔滔不绝地讲他所想了解的事,或许这只是一件小事,但细节往往更能体现出一个人的真性情,信以立志,信以守身,不论一个人的地位有多高,我们的志向有多伟大,诚信都是成功不可缺少的部分。
当然,在当代社会中,也不缺乏诚信的例子,无论是几年前的感动中国人物中的信义兄弟,还是有时会听到的彩票店主将中奖彩票还给彩民,每一次,都使我们十分感动。
当然,也并不是所有人都能坚守诚信的,当日本擅自改动历史教科书的问题在中国沸沸洋洋传开时,仿佛感到诚信距他们已越来越远了。
罗兰曾说:“人生的大海上,风高浪急,你须自恃扁舟,方能到达彼岸”。美貌、健康、才学、金钱、荣誉……生命的小舟上要装载的负荷实在太多了,而若想真正地驾驭生命之舟,定要将这诚信装上,诚信及生命之本。