挫折以话题作文
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”是故,没有挫折的人生难以辉煌,没经历挫折的人难以铸造成就。挫折是一种束缚,但却是成功的唯一途径,生命是朵常开不败的花,没有挫折作为养料,便会轻易枯萎。
没有任何人的生命中没有挫折。爱迪生失败了8000多次,在储存了大量历史实验资料的实验室被烧毁后,家人的心情都很失落,而他却说我还有机会。伽利略的思想违背了教会而受酷刑,却也终于改变了人类几百年对自由落体的曲解。而当他们遇到挫折,是采用什么态度去面对的呢?就是坚持,爱迪生坚持研究,伽利略坚持真理!
而古代的词人智者,面对挫折更是坦荡。王勃在仕途不顺的时候,有着“时运不齐,命途多舛”的感受,面对挫折时多少无奈,也终化为一句“酌贪泉而觉爽,处涸澈以犹欢”。
庄子一生贫穷却不潦倒,生活上的窘境却无法阻止他向往逍遥的心。李白,那个极富个性自我陶醉的诗人,那个洒脱不羁的生活者,面对朝廷的冷落,却绝无灰心丧气之举。
在我们眼里浪漫薄酒的诗人也同样经历现实的挫折,而他们面对挫折的那份乐观与执著,正是我敬佩的地方。
挫折似乎总是不期而遇,令人措手不及。泰戈尔说,只有经历地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量。只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱,挫折的到来无法预知,而我们应该用乐观的态度面对挫折,与挫折上路。
当我们的视野聚集在那些名人的成就上时,绝对不会想到那些笑容后的辛酸。读到沈从文《边城》时,我无法想象,一个美如仙境的世界的描绘者。他的求知生活竟是如此穷困潦倒。20岁时,只有小学文化程度的他,在北京大学旁听。潮湿的低下室,发霉的单薄的棉被,阴冷的寒风,角落里的他,如若不是偶然的一次机会写信给郁达夫,同处人生低谷的两人的互相扶持,沈从文很有可能会客死他乡。可是,生活上的困难不足以破灭他的理想,所以他成功了。
没有人愿意生活中总遭遇挫折,可当挫折来袭时,却豪不畏惧并泰然处之,沈从文的成功并非偶然。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志” 。我们应该保持坦然,坚持与挫折上路!在一条必经坎坷的道路,保持对生活的激情,无所畏惧生命的失败,与挫折同行,生活亦是蹉跎岁月。