挫折以话题作文
乌云遍布的天空,要下雨的预兆,却没有一滴雨点。房间里,灯光照在练习册上,我正在写最后一样作业。
累,好累。已经一小时了,我依然为剩下的几道题苦恼。笔尖在草稿本上飞快地写着,一个个阿拉伯数字在上面跳跃,可恶,还是毫无头绪。我烦躁地挠挠头发,扫了一眼作业,没有心情再写下去。于是,我搬了一张小椅子,坐在阳台上吹风。
我惬意地吹着风,不再想理会那些作业,心想着:剩下几题抄答案吧。无意中往窗户上一撇,瞅见了个黑乎乎的小点。我走上前去,原来是一只蜘蛛。我不知从哪来的兴趣,把小椅子挪过来,坐在窗前仔细观察。
它一心一意地织着网,仿佛在雕刻一个完美的艺术品。我屏住呼吸,看一根根蛛丝成为蛛网上的一部分。看到即将完工的蛛网,我内心不知哪来的怒气,随手拿起一根小枝条,挑起蛛网,一张蜘蛛网被我硬生生地毁了大半部分。
那只蜘蛛停了下来,一会,它又开始织新的蛛网。“真有毅力。”我心想。“哗啦哗啦——”天空突然下起雨来。“怎么一点预兆都没有!”我立刻跑进房间,“对了,那只蜘蛛!”我趴在窗上,继续观察蜘蛛。
一滴滴豆大的雨滴砸向蛛网,蛛网已经破破烂烂。“这么破,蜘蛛应该不会去修了吧。”我自言自语地说。却发现,那只蜘蛛正迎着雨,修补那个破破烂烂的蛛网!一次次修补,雨滴一次次破坏,蜘蛛却不厌其烦地修补。
哪来的毅力,让它顶着风雨,一次次去修补蛛网?一次次的障碍,却阻挡不了它的决心。究竟是是什么,让它去抵抗这无法战胜的挫折?一滴雨滴猛地砸向蜘蛛,突如其来的砸击使蜘蛛翻到地板上。“这下,它不会再去修补了吧。”我想。
谁知,那只蜘蛛爬了起来,再次向蛛网爬去。我惊讶地看着它爬向蛛网,修补那个破破烂烂的蛛网。一只小小的蜘蛛,面对自己无法战胜的困难,却一次次顽强地爬了起来,对抗那个困难。那我,遇到这小小的挫折,就放弃了吗?
我再次回到桌前,拿起笔,向作业进攻……