超越话题作文900字
一次偶然的机会,我在一个农村亲戚的家里发现了一只刚刚破壳而出的小鸭子,它是那么瘦弱,全身上下光秃秃的,真是丑极了!亲戚大概也是不喜欢它,便将它撇在了一旁任它自生自灭,不禁使我想起了儿时妈妈经常给我讲起的那个著名的安徒生童话《丑小鸭》的一幕:
同样也是因为小鸭长得丑陋,所以一生下来连鸭妈妈都讨厌它。一天鸭妈妈带小鸭去游泳,丑小鸭游得和其它鸭子一样优美,可是其它鸭子都嘲笑它丑得厉害,鸭子家族也嘲笑它,丑小鸭到处挨啄,被排挤,被讥笑,连小狗也不愿意咬它,于是,丑小鸭决心离开这里,找一个属于自己的天地。最后,丑小鸭孤苦伶仃的生活在湖边,经过无数苦痛和磨练,丑小鸭终于“化茧成蝶”羽化为一只美丽的白天鹅。
回想丑小鸭,我们所谓的成功者中的鲜花不也是经过风吹雨打,雨露甘霖才成长起来的。可通过成功的大道是社么?是经过千锤百炼才出现的。这正如一块含有玉石的长满青苔的石头,经过千锤百炼才露出光芒的吗?可这千锤百炼是自信和勤奋。
著名画家徐悲鸿原来就是一只丑小鸭。可他在面对外国学生的冷嘲热讽是放弃了吗?不!他没有放弃。因为他认为成功永远属于不屈的人,正是这种信念让他获得了成功。
我国生物学家童弟周,以前就是一只丑小鸭,可他没有自暴自弃,而是发奋努力,结果他远渡重洋,完成了高难度的实验,他的自信,让他属于成功。
回到现实,想想自己,我感慨万分。我小时候长得不是很漂亮;但我不想永远做一只丑小鸭,于是无论是刮风下雨,寒冬酷暑,妈妈一直带我去参加辅导班学习书法和练钢琴,经过长期的刻苦努力,我的书法考到八级、钢琴也达到六级水平。每次参加班队活动我都能弹奏几首乐曲来助兴,同学们总是以热烈的掌声表示欢迎,这不禁让我想起了那句俗话:“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。我还要补充一点,人更是有了自信和才能变得更加美丽”。
看看眼前这只可怜的丑小鸭,我想它可能永远也不能象童话故事里描述的那样,变成一只美丽的天鹅(因为它真的是一只鸭子),但是它或许也有着自己美好的“梦想 。”
于是,我便向亲戚要回了这只鸭子,准备善待它,让它早日使自己的梦想成真,同时,我也将和它一起成长,一同来超越自己,化茧成蝶!使我的人生更加精彩!