你看!秋天像一把金钥匙,打开一扇金色的大门。瞧!是谁出来啦?原来是那个呆在家中无聊的秋姑娘呀!看看她去哪里啦吧!
秋姑娘来到了田野。她用头发一甩,顿时稻谷黄了。稻谷举起那结满的穗子向人们挥手,远望一片金色的海洋映入眼帘。高梁因为没有金色的铠甲羡慕红了脸,从高处看,高粱正在与稻谷比美呢!棉花更让人赞不绝口。它们不像稻谷和高粱那样用鲜艳的颜色来装扮自己,而是选择了质朴的白色。你看,它们多像一层雪呀!农民伯伯看了露出了舒心的笑容!
秋姑娘又飞到了果园。看,她正在送果子们装饰品呢!柿子拿到了一把红扇子,它们正在练功夫扇呢!葡萄小姐们得到的东西更多!有紫色的和绿色的丝巾;有紫红的和青色的面纱……它们穿上后,五光十色,个个晶莹透亮,像一颗颗宝石和玛瑙。沙田桔的兄弟们,得到了又大又绿,又厚又黄的被套。秋姑娘,还祝福它们在冬天睡个好觉呢!你看,得到礼物的果子们正在向秋姑娘不停致谢呢!
树林中,秋姑娘正在细笔勾画呢!只见她拿调色盘一挥。枫叶的树叶立马变红了,它像一枚枚邮票似的,激动地告诉人们:“秋天来了,秋天来了!”你看,秋姑娘正要走的时候,银杏树树叶用一把把小扇子扇着秋姑娘,祝福秋姑娘整个秋天凉凉爽爽……
校园里,秋姑娘正在对小朋友笑呢!你看,小朋友们,面带微笑,穿得衣衫整齐地来到学校。他们怎么会不可爱呢?
秋姑娘正在植物园中称赞花儿们呢!植物园里有红的似火,黄的赛金,白的像雪的小雏菊;有那带着紫色的小喇叭的牵牛花;有让人看着就心旷神怡的爬山虎……赏花的人们看到了,都赞不绝口呢!
秋姑娘虽不如春妹妹的生机勃勃;不如夏妹妹的热情似火;不如冬姐姐的冷若冰霜。但她硕果累累、香气芬芳、秋意蛊然。啊!我爱你秋天!啊!我赞美你秋天!