樱花就像春季课的上课铃一样。
往年春天,武汉樱花烂漫时,老师们总爱把课堂搬到樱花树下,同学生们一起亲近自然,今年春天,虽有变故,但樱花如期绽开,提醒我们上课了,只是这个由“新冠”病毒带来的不一般的课堂,让我对“成功”有了新的思考。
尤记得那第一堂网课——《出征》,84岁的终南山爷爷挂帅出征,无数医护人员春节期间坚持抗击疫情,不由得生出一股敬意。也让我对“敬业”一词有了新的理解,过去,我们夸别人如何成功,是因为在某领域取得了什么成就,而现在,我想,这不过是“成”。若有“功”,不是简单的成就,更需要一份家国苦难的担当情怀,舍身赴前的勇气和决心,就如何含泪离别支援疫区的医护工作者一般,守护着“救死扶伤”的初心,守护着“大爱无疆”的精神。春节期间,我有家人在旁,并不过于恐慌,而他们,需要为每一个陌生人而努力,与自己的至亲离别,在病房中,独自面对病人。而当题目将每一位患者从死神手中抢过来的时候,最对最大危险最小的希望也要尽百分百的努力,我想,这就是真正的“成功”。
思绪渐渐平静,想到自己因为疫情不得不在家学习,再加上六月中考的压力,不免有些焦躁,时而也乱发脾气。直到前些天看到了一组照片,第一次让我体会到了“静”。一个戴着眼镜的姐姐,正在床上静静地翻阅着书本,除了眼镜,脸上还有一个白色口罩,而她坐的床,是武汉的方舱医院的病床,一张白色的小桌上整齐摆满了各科教科书,还有几本显眼的五年高考三年模拟,四周没有人,她就在那里,在那里静静地学,有记者采访她时,她平静地说“六月我就要高考了,我不能懈怠”。为了备战高考,她把课堂带到了病房,看着她静静学习的照片,心头莫名一颤,我有着良好的环境,良好的设备,良好的陪伴,又岂可松懈,岂容怠慢?她患病在身尚且可以静心学习,我又为何做不到?我只感觉那张照片上有一股静气流淌,缓缓地就淌进了我心窝。
有人用“成功”的心,守护着这方“宁静”,岁月静好。
我们都在盼望,心怀敬意,盼望着那些医护人员平安归来。我们都在盼望,内心沉静,在春来疫去时,一切如常。心有所敬,行有所为,心态平静,全力以赴。愿武汉有樱,樱为你开。