在茫茫的人海间,与我们认识的人很少。但无论熟悉还是陌生,总会有“帮助”温暖我们的心。对亲人的帮助是相濡以沫的支持与关爱;对朋友的帮助是心有灵犀的默契和配合;而对陌生人的帮助却是细致入微的关怀和一个搀扶。
文坛巨匠巴金曾说过:“我的生活目标,无一不是在帮助别人,使每一个人都得着春天,每颗心都得着光明,每个人的生活都得着幸福,每个人的发展都得着自由。”这个用《家》、《春》、《秋》等著作来慰藉苦难中向往着和平的人们的人,唯一的生活目标是帮助别人,不管是用充满爱意的文字,还是用实际的爱心行动,确实给在寒夜中前行的人带来温暖和光明。
帮助别人的人会得到人们的尊重和热爱,就像巴金留给人们宝贵的精神财富被人们永远铭记在心中。而“帮助”也成为人们前进的灯塔,为更多需要帮助的人带去温暖并让温暖这颗心种撒满人间,点燃社会的每个角落。
帮助同时是互助,只有相互才会更加长久,就像患白血病的女孩把钱捐给辍淡定的儿童后所说的那样:“别人帮助我,我也要将这份温暖传递给他人,向每一个处于危难之中的人伸出援手,这个世界才会成为爱的海洋。
不知道丛飞在地下是否仍在不断地帮助他人,但我知道,他是怀着失望和无奈死去的,受到帮助的人丝毫没有感谢之心,反而用所谓的“小白自己丢面子”而拒绝去探望重病中的丛飞。人心冷漠至此实在是社会的悲哀。当他们拿到那一笔笔捐款时,他们的心难道没有一丝颤动,他们的灵魂没有受到强有力的撞击,让自己麻醉的神经变得清醒从而学会感恩吗?
林清玄曾说过:“雪,冷而清明,纯净优美,在某一个层次上像极了我们的心。”而“帮助”是我们心灵最单纯最明亮的底色,是帮助,为饥寒交迫的人们送去冬日里的温暖阳光;帮助,让濒临境的人重新看到生活的希望;是帮助,让在黑暗袭来时孤苦无依的人有耐心期待天亮。
我相信,我们的人间是一个温暖如春的人间。