万籁俱寂,独自坐在石阶上,仰望遥远的星空,望着望着,心中飘出一丝情愫,不由地想问:欣赏别人是一种尊重吗?
“欣赏”单调又平淡的两个字,不会让人顿生好感遐想。但是,这两个字会跟随你我一生,一直不离不弃。欣赏别人,是一种尊重,学会欣赏别人是自己修养的一中提升。那么,如果只是看到自己的长处却忽略了别人的优点,而自我欣赏时,会是茫然自傲的始作俑者。
欣赏会是一支娇艳欲滴的玫瑰,花瓣美丽无比,但花茎上的刺更让人忘怀。美好与丑恶相存,孤芳自赏的人,最终会尝到刺的“味道”,那种经历会让人觉醒,让人意识到自己的不足,近而去发现别人的长处,正所谓“三人行,必有我师焉”。
欣赏比人,是久旱的甘霖。
一次次的相遇,相知,相识。都会接触不同的人。他们或是优秀的让人望其项背,他们亦或不堪的让人远之夭夭。优秀的人,有太多的优点让人欣赏,让人夸赞,站在“金字塔”的顶端,使人驻足观看。那些不优秀甚至不堪的人,让人逃离,人们不会想要去欣赏他们。如果相处久后变会发现那些曾经让人鄙夷的他们,也有种种的优点让人欣赏,让人去赞许。欣赏别人,是久旱后的甘霖,使人充满生命的活力。
孤芳自赏,是路上的泥泞。
“我就是我,颜色不一样的烟花”。这句歌词,鼓舞很多人去相信自己的独特与不同。于是,一小部分人开始藐视别人,无穷的放大自己的有时,以至盲目自大,孤芳自赏。一种“鸦片”似的毒品开始侵蚀人的情形一直,一步步地沦陷入自大的泥沼。太多的事例告诫我们:孤芳自赏,是前行路上的泥泞,使人失去生命的精彩。
欣赏自己,欣赏比人。像是一道选择题,不同的人有不同的选择方式与技巧。前行的路上,会有两个路标,一块为“欣赏自己”,一块为“欣赏别人”,在这交叉路口,太多的人手足无措,不知何去何从。欣赏别人会是为自己添油加动力的途径,让每个人变成更好的自己。欣赏自己有时也是以及催人奋进的良药,如果一味地欣赏自己,这剂药物会渐变成为毒药,让人颓废,止步不前。
一颗流星划破寂静的夜晚,坐在石阶上,许下一个心愿:学会欣赏别人,变成的自己。