令人期待的一天终于到来了,大年三十那天,我们全家坐了四小时车终于回到了老家,一年没回老家了,看着出来接我的奶奶和姐姐们,心里又激动又高兴到了屋里,爸爸对我说:"儿子,明天大年初一跟爸爸一起去拜年!”我正跟弟弟们玩着正高兴呢,想也没有想就答应了
大年初一一大早,五点都没有到我就被爸爸叫醒了。我非常不情愿地问:爸爸,这么早起叫我干什么去?爸爸说跟我去拜年。我有点不情愿,我想:和我差不大的弟弟都躲在被窝里睡觉,外面天又很冷,原来在北京我都没有这么早起来过何况现在是放假,我真的不去。爸爸对我说:你现在已经是家里最大的男孩儿了,你要跟着大人们去拜年了,这是老家的传统,我们要把这个传统传承下去。
爸爸给我拿了厚厚的棉裤,我穿好衣服,我跟着爸爸、大爷和叔叔们一起出了门。五点多钟,天刚蒙蒙亮,月牙还挂在天上,路上的人不多,都是寥寥几个到亲戚家拜年的人,大家互相打着招呼,我跟在爸爸身边,感觉有些无趣。虽然穿了厚厚的棉裤,但仍感觉很冷,浑身瑟瑟发抖,再加上清冷的街道,就更觉得冷了。村里人家大多都姓卢,也都远近算是亲戚 ,我们要挨家挨户的去拜年,一连走了几家,可能是因为太早,还没有开门,有些扫兴,直到到了第三那家终于开门了,我随着大人们进了屋,学者爸爸的样子给这家的长辈拜年,大家互相寒暄着,这家的最年长的人,看到我摸着我的头问道:“这小伙子是老二家的吧?(爸爸在家里排行老二)多大了?”“十二了。”我回答道,“嗯!好啊,这一代也长大了,孩子真懂事!”长着说道,眼里带着赞许的目光。我心里有些许得意。我们一连去了几家拜年,同样的寒暄、同样的祝福、同样的赞许。该拜年的家都去过了,往回家走,天已经亮了,街上上响起了鞭炮声。到了家,奶奶把我拽过去,摸着我的手,“我大孙子,冷了吧,也能当大人用了。”“不冷,奶奶”这时的我一点也不觉得冷了,心里还有些骄傲呢!
吃早饭的间歇,爸爸把我拉到身边,小声地问我:“知道爸爸为什么让你跟着去拜年吗?”我心里有些明白,但又说不清楚,爸爸说:“咱们这里是农村,一年之计在于春,一天之计在于晨,过去,这句话对于务农的庄稼人非常重要,所一大早去拜年,给家家带来好的祝福,好的开头,现在好多人都不在农村了,但勤奋对做任何行业的人都很重要。你是咱家你们这代中最大的男孩子,要把好的习俗传承下去。”“明白了!”“拜年一年只有一次,做到并不难,更重要的是,爸爸希望你要懂得努力勤奋,做好自己该做的。”