国庆节长假期间,我幸跟妈妈到九华山一游。
一场大雨刚过,唤起了漫山云雾,山路两旁杉竹成林,泉水淙淙,远远望去,天台峰高插云间,如一把穿天银剑耸立在云雾之中。仰望天台,峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,游人似一个个小白点,零零星星地散布在彩带上,缓缓地向上移动着。
起初,我劲头十足,不一会儿,就来到了半山腰,我停下来俯视山脚凤凰古松已经像小树苗一样了,再仰望峰顶,它仍旧隐现在云雾深处。到峰顶还有多少路呢?此时我的脚步越来越沉重,妈妈说:“走完石阶就到山顶。”于是,我又鼓起勇气向前冲去,走不到十步,我一屁股坐在地上,实在走不动了。
“登山不畏难,畏难不登山。欲穷千里目,更上一层楼。”妈妈激励我。听了妈妈的教诲,我激动万分,疲劳顿时消失了大半,站起来继续前进。
经过一番艰苦努力,我们终于登上了峰顶。在这里耳听松涛流泉,环顾四周,只见九华群峰犹如朵朵莲花在云海中若隐若现。此时在看刻在石壁上的“非人间”三字,觉得更加传神了。
“欲穷千里目,更上一层楼”,是呀,攀登高峰,必须付出极其艰辛的努力。