英雄,不一定像岳飞一样轰轰烈烈,战死沙场,也可以像雷锋一样助人为乐、默默无闻。我心目中的英雄就是我国杰出的科学家——钱学森。
钱学森早年留学美国,以自己优秀的能力获得了金钱、地位、名誉,当许多人以为他和刘阿斗一样乐不思蜀,不再想念自己的祖国时,他却放弃了他在美国的一切,毅然回国。可是,当他把一切都准备妥当时,却得到了一个通知:不可以回国。他被人说成了间谍,并以一个荒唐的理由关进了美国一个海岛上的拘留所里。原来,美国想,既然自己得不到钱学森这个人才,那就更万万不能让他到中国手里。在无尽的迫害折磨中,钱学森偷偷地向中国政府寄了一封信,说明了自己的处境,最终回到了祖国。钱学森刚回国,就参加了核弹试验,但不幸的是,他在一次试验中,接触到了核辐射,在他临死前,说了一句话:我知道这总是要来的,可没想到会来的这么快。
钱学森为了祖国快速发展,放弃了在美国的一切,他的这种热爱祖国,愿为祖国牺牲自己的精神,让我深受感动。钱学森真是一个当之无愧的英雄。