“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙舟下水喜洋洋。”
你们知道这是什么儿歌吗?对了,它就是介绍端午节的儿歌。今天我要向大家介绍端午节。
端午节为农历五月初五,端是“开端”、“初”的意思,所以初五称为端五。农历以地支纪月,正月建寅,二月为卯,依次排下去,五月为午,因此“端五”又称为“端午”。端午节流行于汉、壮、布依、侗、土家、仡佬等民族地区。端午节主要活动为:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲和艾草,薰苍木和白芷,喝雄黄酒。小孩还要在额头上画个“王”字,还佩戴五颜六色的香囊。
关于端午节,还有许多传统的由来,有很多种,大致归纳一下,诸如:一、纪念投泊罗江而死的楚国人屈原;二、纪念春秋时期含冤而死的吴国忠臣伍子胥;三、纪念东汉王朝孝女曹娥;四、纪念龙神的节日;五、恶月恶日避邪的节日等等。
这就是整个端午节的介绍。