花儿因为有了生命,所以挺胸抬头骄傲向阳生长;鸟儿因为有了生命,所以坚韧展翅在碧海蓝天自由翱翔;青春的我们因为有了生命,所以勇敢在人生路上大步向前。
生命,多么温暖的一缕春光,多么悦耳的旋律,多么有韵律的一首诗。一切生物,因为有了生命而绽放光芒。可是,生命是顽强的,同时也是脆弱的,因为有一只魔爪,悄无声息地伸向我们,它那令人听了便颤抖的名字——毒品。
几个世纪前,轰轰烈烈的虎门销烟,给了侵略者当头一棒。它成长的速度很慢,我们也无法看到,它一步一步走向那些正值青春年华的大意者,用它的藤蔓,紧紧地缠住了他们。
江苏的一个高中生,染上了毒瘾,却没钱买毒品,他便向多年挚友借钱,一而再,再而三。可挚友因忍受不了他的吸毒行为,便断然地一次次拒绝。他毒瘾一上,便丧失了理智,拿起菜刀将他的挚友杀了杀了,还把挚友的血卖了换成钱买毒品,他吸着的是他挚友的鲜血,一滴一滴沁入人心。他从此便带上了“杀人犯”的帽子,毁了一生。
奔跑的跑道上,本该有他冲刺的身影;家人团聚的宴席上,本该有他爽朗的笑声;千千万万大学榜上,本该印下他的名字。因为毒品,毁了青春年少的他,与那个把希望全寄托在他身上的家。
这是个深渊,一旦染上,便没有回头路可走,只会越陷越深。更多令人痛心却又屡见不鲜的教训,还是没有唤醒许多的迷途青年。
少年强则国强,这是个真理。因为有健康强壮的少年,中国才一步步摆脱侵略者的不舍追击,在世界站稳脚跟,中国的五星红旗才得以在天安门城楼迎风飘扬。
作为祖国未来的我们,理应远离毒品,坚定信念,用心感受生命带给青春的诗情画意。用青春去聆听山谷中叮咚的泉水,去吮吸雨过天晴后清新空气中夹杂的淡淡花香,去赏尽巍峨的山川与奔腾的激流,那可真是惹得人迷恋的青春。
我们拒绝再看到因为毒品而失去子女痛哭如断肠的父母;我们拒绝再用手铐锁上少年的双手;我们拒绝再把正值青春年华的孩子关在冰冷牢狱里。
生命给予了我们享受青春的权利,也同样布置了危机四伏的环境。所以更要时刻保持清醒的头脑,对毒品大胆说:“不、不、不!”
青春像一个步履轻盈的小姑娘,她携着神奇的花篮,把五彩的鲜花撒向山坡,撒向原野,撒向稚嫩纯真的我们。青春的我们要保护那纯洁的面容,更要昂首面向生命,去拥抱那一片属于自己的青春花开。