今天放假,我还没到家,刚到院门口就听见有人在哭哭啼啼,尽是“老天啊!我没法活了”;“这畜牲,养了等于没养……”之类的话。我的感觉告诉我:事情不妙。于是我连忙快步走进院子。
只见隔壁的张奶奶正瘫在地上,头靠着墙,已哭成个“泪人”了。以前,张奶奶家本来是很不错的,儿子李亮有一手好技术,李爷爷又会织一些竹筐、竹篮之类的用品,也能卖几个钱;儿子很孝顺,虽然自己有一定的工资,但开支很大,可他从未忘记每月给父母一定的生活费,而且比一般人的都多。老年人需要的不仅仅是物质生活,精神上的安慰更是重要,李亮也注意到了这一点,所以他每天都要抽出一些时间来陪陪父母,跟他们谈谈心,对父母总是百依百顺。李亮还乐于帮助他人,每当院里老人们要搬重物,干重活时,他总是抢着帮忙,老人们一提起他,总是竖起大拇指。所以张奶奶、李爷爷整天笑呵呵的,眼睛都眯成了一条缝,他们为自己有这样争气的儿子而骄傲,为自己有这样幸福、美满的家庭而自豪!
可“天有不测风云”,近两年来,不知什么原因,李亮吸上了毒,自打那时以来,他完全变了,变得跟以前像换了个人似的,变得冷漠无情,变人人性全无,变得瘦骨如柴……这次,肯定又是李亮干了什么坏事吧!我想。
八、九不离十,一猜还真让我给猜中了,一问乡邻们才知道:原来李亮吸毒已好长一段时间了,首先他到处偷盗,以满足他的欲望。可日子久了,吸毒量越来越大,在毒瘾的驱使下,他打上了自己家的主意。先是将父母多年积起来的准备为他办喜事的钱给偷去。可次数多了,再加上家里本来就不很宽裕,家里也没钱偷了。但是他并不死心,因为他知道父亲有一件传家之宝——一幅祖宗传下来的古画,别说价值连城,也值几千吧,李亮便处心积虑地想要偷到这幅画。就在今天,他趁人们不注意,偷偷回到院子,溜回家里,破窗而入,正当他鼠头鼠脑地找到那幅古画时,李爷爷回来了,见儿子正捧着自己的宝贝,知道他又是要去吸毒,他不想让儿子陷得更深,便上前去抢。首先,李亮还记得几分养育之恩,只顾捧着画往外跑,可死活被李爷爷给拦住了,此时李亮凶相毕露,两眼发出恶狼般的光芒,怒吼:“老头子,再不让开,我便杀了你!”接着,抱着头就往外冲,李爷爷赶紧拖住了他刚要迈出门槛的腿,李亮使劲往后踢,可李爷爷就是不放。这时,人性、道德一切在李亮的脑海中已不复存在了,他顺手拿起一只酒瓶,狠狠地砸在了李爷爷的头上,顿时鲜血迸流,昏倒在地。可鲜血并不能洗刷他罪恶的心灵,他没有半点省悟,只顾捧着古画逃出了家门……
这时,李爷爷已被善良的乡邻们送往医院,可医生说大脑严重受损,无能为力了,李奶奶哭得死去活来,天昏地暗,对生活完全失去了信心。而此时的李亮,也许正躲在某个黑暗的角落做“活神仙”呢!
看到这触目惊心的一幕,我不禁沉思:是谁害死了李爷爷,是谁毁了这个幸福美满的家,是谁毁了年轻有为的李亮呢?是它——万恶的毒品!