毒品,对我们小学生来说好像非常遥远,可事实却说明它其实离我们很近,就在我们身边。
毒品,是恶魔,它扼杀了多少健儿,破坏了多少家庭的幸福,祸害了多少家庭妻离子散,家破人亡啊!就拿我们学校三年级廖同学来说吧,原来他有个幸福的家。善良慈祥的奶奶,忠厚勤劳的爷爷,被乡里邻居称为帅哥的爸爸,年轻漂亮的妈妈,在他爸妈结婚时,人们都说美女配帅哥。哪知当他妈妈怀上他以后,外出打工的爸爸竟然染上毒品,把家里准备修建新房的钱全部吸光了,后来还在包工头那儿借,借不到钱了,最后去敲诈别人,在实在没办法时,就回家要钱,没钱就大打出手,把家人打得遍体鳞伤。几年后,惨死他乡,面貌全非,还是几个老乡发现他的胎记才认出来。在安葬那天,我亲眼见到了那悲惨的一幕,年过七旬的老奶奶急得不醒人事打吊针,年过八旬的老爷爷坐在板凳上发抖哭泣,年轻的妈妈在地上打滚,哭得死去活来,刚满四岁的他哭喊着要爸爸,众人在悲伤之余,众口咒骂毒品这一恶魔害人不浅。唉,多惨啊!
现在廖同学上三年级了,人说无子不留媳,妈妈改嫁了,他成了孤儿。每当夜幕降临,家家户户灯火辉煌,全家人热热闹闹围坐着看电视时,他家却黑洞洞的,冬天像冰窖,夏天像蒸笼,祖孙三人就这样生活在只有一层的楼房里。人们平时都不敢从他家门前走过,阴森森的,好害怕。在学校里,每当我们快乐地游戏时,我常常见到他站在学校的角落,伤心流泪。而我和他比,却是天壤之别。每当下雨天,我爸总是开着小车,由妈陪着,送我上学。放学时,爸妈早早地把车停在校门口等我。就说今年“六一”,我们学校文艺汇演,我爸开着小车,陪着爷爷奶奶和妈妈早早地在操场等我演出,我演出时,爸爸拿相机,妈妈用手机,左一张右一张地给我拍照,每演完一个节目,爷爷奶奶就把我搂在怀里,亲切地问:“喝水吗?”“要糖吗?”“吃水果吗?”我多么幸福啊!汇演结束,当我走过舞台旁的围墙时,我看见廖同学站在墙边,双手拉着红领巾角,低着头,眼泪汪汪,我知道他肯定是想爸妈了。唉,我真替他难过,看着他,想想我自己,我真的觉得他是一个多么可怜的孩子。
是什么夺走了他的幸福?是毒品。远离毒品,关爱未来,对每一个人而言,这决不仅仅是一句简单的口号,无论是出于主观还是客观,有些路,永远不能走,有些错,永远不能犯。我想廖同学会永远记住这句话,我也会永远记住这句话。