什么是毒品?理论上它是使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。主要植物是罂粟,成品有海洛因、大麻、吗啡等。
毒品是藏匿在我们身边的魔鬼,年年都会有青年陷入魔掌,断送自己的幸福与前途。养育青少年的父母悲痛欲绝,吸毒者大声的咆哮,挣扎在命悬一线的深渊里,想要奔向光明,但最终被魔掌带进深渊。
毒品不是新生物,180多年前的“鸦片战争”就在记录着,我国历史上受到的鸦片的侵掠。即使到了21世纪鸦片“乔装打扮”仍藏匿在我们身边,很多自制力弱的年轻人在与毒品斗争时就软弱无力,深受其害,甚至断送自己大好仕图。
毒品的危害在哪些方面呢?十二个字:“毁灭自己,祸及家庭,危害社会。”吸毒者毒瘾发作,失去人性,发狂,发疯,为了吸毒,付出一切。尤其是风华正茂的少年,对毒品的认知尚浅,容易走上犯罪道路上。毒品问题甚至渗透和腐败政权机构,影视娱乐圈,加强了腐败现象,祸及他人,给国家带来极不好影响。尤其是在追缴“孤”毒患者时,上千名缉毒警察英勇牺牲,让人深深感到敬佩与惋惜,毒品既给社会带来了巨大经济损失,也给国际金融带来了无法挽回的灾难。
“孤毒患者们”明知道毒品的危害,为什么还是不能对毒品大喊“不”字呢?是因为他们对毒品的认识浅薄,对陌生人的“笑脸”有失防范,对仁义礼智信的曲解,对自己的掌控能力几乎为零。他们可能因为陌生人的一句怂恿的话,就吞下一颗结出黑暗果实的“潘多拉种子”;他们可能因为和家人产生矛盾,独自酒吧畅饮,结果喝了别有用心之人的“潘多拉饮料”;他们可能因为“好奇”就踏上“飘渺暗黑路。如果让这样的”可能“完全释放出来,就会在”孤毒者“年幼的心底慢慢发芽,最后长成一棵”空中大树”。我们一定要擦亮眼睛,把“孤独者”们拉回现实中。
如何带“孤毒者回到现实?也就是如何抵制毒品?一定要让他们懂洁身自重,让他们树立正确的人生观,追求健康生活,识破毒品诱惑,坚决抵制毒品侵略。更重要是要慎重交友,不能意气用事,发现朋友吸毒要及时想办法,无计可施时远离他。参加禁毒活动,认识毒品危害性,增强防毒意识和拒毒心理。
枯瘦如柴的肢体,扭曲变样的面貌,任凭毒品在自己的身体里肆意流淌,任凭毒魔肆意的摧残与摆布,将自己的人格与灵魂出卖给毒魔,让无数父母哭泣,夺去数人生命,我们何时才能保卫好中国这片土地?行动起来吧!对毒品大喊“不”字,铲除毒源,让吸毒者回归人的本质。为了不让家庭离散,孩童失迷,让青年回昔往日温暖家庭,为了周围亲朋好友与社会,让我们行动起来,还祖国一片净土。
曾记否,鸦片战争受磨难;未敢忘,毒品危害猛于虎。让我们斩断毒品魔爪,迎接光辉灿烂的明天,让我们接纳”孤独患者“,迎接朝气蓬勃的有为青年。