成片成片的粉红花朵在风中轻轻摇曳,那场景一定很美,可是,你知道吗?那是一片片罂粟,若将他的果皮割开,很快就会分泌白色物质,接触空气后形成鸦片。
在19世纪,德国的一位药剂师从鸦片中提取中白色结晶,这一举动犹如打开了潘多拉的魔盒:这种结晶叫做吗啡,它的上瘾性比鸦片强上十几倍,是第一件“礼物”。那,是不是还有第二件呢?有的。这是一位由英国的放出的女英雄“海洛因”(德语中表示女英雄的词汇译为“海洛因”),现在,在世界各处都留下了足迹。给人们带来了无尽的黑暗。
近年来,我国吸毒人口不断增长,而其中青少年竟有57%,从12年到14年增加了整整1。8万人!呜呼哀哉!少年强,则国强,我们需要光明!而剩下的人则以无业游民居多,占到近70%。而更令人痛心疾首的是,有些人甚至对毒品一无所知,就稀里糊涂的上了瘾,例入近日一孕妇吸毒被抓,她竟说吸毒是为了给腹中胎儿增加营养,殊不知,她那形销骨立的身体里,藏着一颗多么愚昧无知的心!
难道我们忘了?忘了百年前鸦片战争的屈辱?忘了百年前的“东亚病夫”?忘了百年前那北平城里冲天的火焰?深陷的眼窝,蓬乱的头发,无神的双眼,枯槁的身体,这就是“瘾君子”们的写照!陈忠实先生在《白鹿原》里提到“成片的罂粟在白鹿原的风中摇曳”而其中的主人公之一白孝文,本来拥有光明前途,身为白家长孙,他本就比别人拥有的多些,可是,他吸上了毒,整天吞云吐雾,最后,他用光明的前途换来了族人的白眼和嘲弄以及家人深深的失望。白孝文之哀岂不正是国人之哀?制毒到贩毒,将灵魂交给魔鬼,一步一步走向泥沼,一步一步滑入深渊,一步一步陷阱黑暗。
可是,潘多拉并未停止她的“馈赠”,最后一件“礼物”名为“希望”。
非彼无我,非我无彼。上瘾后,总还能戒掉,一代风云人物,民族英雄张学良也曾是一个吸毒者。现在人们看到他的照片,无一不是意气风发,就归功于他的意志力。为了戒毒,他让人把自己五花大绑,下人听到他那痛苦的嘶吼声,推门而入,只见少帅面色狰狞,汗如雨下,却坚决不碰大烟。这样的人,怎么可能不成功?这样坚强的意志,堪为国人之典范!
醒醒吧!那行误入歧途的人!让我们像少帅一样,拿出中国人的气概,做回中国人应有的样子!,我们不是“东亚病夫”了!我们是中国人,是屹立在世界东方的雄鸡!让我们彻底的对毒品坚决说“不!”拒绝白色诱惑,拥抱灿烂而光明的未来!让我们的生命,开出美丽的花朵,让它绽放出夺目的光辉!