清明节作文900字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”四月五日的清明节又将来临,德清莫干山也要开始神圣的清明节了。
在莫干山大多数人家都相信佛教,家中会有一尊小佛像。在清明节,大家拿出香插在佛像面前,还拿出各种水果与点心,供奉给佛像,祈求在一年中平安无事,万事如意,健健康康。
在清明节最少不了的就是祭拜祖先,德清人会在祭拜祖先前买鲜花和“白元子”,鲜花大多数由菊花组成,“白元子”是由白色的纸剪成三角形的钱币状的飘带。买好鲜花和“白元子”,我们就爬山来到祖先墓前。到了墓前第一件事就是去除杂物,我们会把去年的鲜花和“白元子”移除,扫掉墓上的落叶。第二件事是放鲜花、插“白元子”,把鲜花放在祖先的墓前,砍一些较细的毛竹,一头稍稍劈开,把“白元子”的一段夹在竹片中,把竹子的另一段插在墓边。这是为了证明我们有来祭拜祖先,埋在地下的老人有祖孙后代,还有人想着他们。第三件事是拜祖先,大家依次到墓前,双手合拢拜三次,祭拜祖先就结束了。祭拜完祖先我们并不马上下山,而是乘着这难得的机会,好好玩一番。清明时漫山遍野都开满了映山红,我会采几支映山红放到墓前,攀爬的时候可能会勾破衣服和裤子,我们也不以为然。
下山后,家家户户都忙着赶做清明果。清明果的原料是艾草和面粉,经过反复的捶打,就制成了清明果的皮。清明果的馅分成甜和咸的两种,甜馅由红豆白糖制成,咸馅由肉末、豆腐千张、干菜等制成。我经过了多次的练习,终于能包出几个像样的清明果,心中别提多开心。做完清明果,老人们又开始折元宝,元宝由金黄色的正方形的纸折成,放在盆里点燃了,寓意祖先在另一个世界过的衣食无忧、平安健康。
清明节的最后一个活动就是摆桌宴请祖先“吃饭”。在这个活动前,大人们早早的准备好酒好肉,只等时刻一到,就把米酒和各种菜端上桌,点上蜡烛,让祖先“上坐”。在祖先“吃饭”时,每隔十分钟我们就磕一次头,重复三次。只有时间到了,才轮到我们吃饭。小时候,我不懂为什么要请祖先“吃饭”,而且“吃饭”时又没有人影,还要对着空空如也的饭桌磕头。而现在我知道了,这是清明节不可缺少的一部分,是为了表达祖先的神圣。
清明节是祭拜祖先的日子,也是神圣的日子。