清明节作文900字
清明节是一个很特别的节日,因为每年清明节时,几乎都是“雨纷纷”的天气,家家户户都要祭拜自己的视先,而且还要到祖先的坟墓那里,将祂们的坟墓整理得干干净净,好让祖先们可以安稳的长眠,若祖先们地下有知,也会高兴祂们的后代子孙是如此的孝顺,也会含笑的。
每年到清明节这天,爸爸都会和大伯和二伯一起去扫墓,而我和哥哥却都没去过,可能大人们认为扫墓是大人的事吧!但是今年却不一样了,因为今年的清明节前夕,爸爸却问我和哥哥要不要一起去扫墓,我和哥哥皆异口同声的道:“好!”由于我们祖先的坟墓远在老家,可谓是千里迢迢,路途漫漫,爸爸还说要开车去,而非坐火车去,令我们有点儿失望。
隔天,天刚破晓我们就起床了,整理好行理之后,就马上往老家开去,一路上曲曲折折的山路,令我头晕眼花,心悸欲吐,状似狼狈至极,就不知不觉睡着了。醒来之后,才猛然发觉大伯已经在我们车上了。之后,我们一起去叔公那儿准备祭品和供品,再去曾祖母的坟墓祭拜,首先我们先拜“后土”,也就是土地公,感谢祂长期对祖先们的照顾,然后再祭拜祖先,爸爸口中念念有词,不外乎愿祖先们保佑全家大小健康平安,万事如意,赚大钱。之后,我们爬上坟上除草,由于坟上植满“韩国草”,翠绿好看,而且草并不长,所以我们只是拔些杂草而已,很快就完成任务了。
我们坐在矮墙上,看着人山人海,人潮愈来愈多,好像潮水涌了上来,一波又一波似的;也看着青山绿水,风景的确十分漂亮,愿祖先们在此能高高兴兴的“住”在这里,无忧无虑,没有任何压力,生活自由自在。
随后,我们在杂草之间塞了一张张黄纸条,再吃些水煮蛋,将蛋壳洒在坟上,我不解其意的问爸爸道:“那些黄纸条是代表什么意思?丢蛋壳在坟上又代表什么意义呢?”爸爸并没有回答我,因为爸爸虽然知道其中含意,可是他讷于口才,也不知如何跟我解释才好,只是跟我淡淡的说道:“你长大自然而然就会知道了。”
爸爸和大伯一起聊些以前种种,谈起庄稼,话起经济,有时还会评论国家大事,其间还会说些祖先以前的有趣或是光荣之事,我乐在其中,因为这是知识,这是学问,课本里没有的知识和学问。
这是我第一次和家人一起上山扫墓,路途虽然迤逦绵长,不过事后感到很光荣,因为扫墓是尽孝道基本的责任,而且其中也让我学到很多课本以外的常识,这些的民俗不仅有道理,而且很有意思,希望每年的清明节时,我都可以和爸爸他们一起去扫墓,尽到为人子最基本的责任。