动物说明文作文
长尾巴猴子奇奇
在很久很久以前的大森林里,住着一群动物,其中,有一只猴子叫奇奇。
奇奇的尾巴特别长,有好几米长,因此很多动物见到奇奇的动作都是一个样----先是盯着奇奇的尾巴看,然后哈哈大笑。每当这个时候,奇奇的心情也是一个样----恨不得挖个地洞钻进去。他好多次想把尾巴一圈圈地绕到自己身上,可别人又要笑喷牙了---说奇奇穿了裙子,变性了,哈哈!
有一天,奇奇来到河边散步,它开始伤心地哭着,觉得自己生下来就没用,还留着那么长的尾巴,整天被别的动物嘲笑。他就这样悲伤地走着,走着走着,一阵救命声打断了它的伤心思绪。奇奇一看,原来一只在河边喝水的小松鼠不慎掉进了小河里。奇奇一边喊:“救人啦!”一边伸手去抓小松鼠。可惜它手太短了,根本够不着小松鼠。
这时的小松鼠快撑不住了,好不容易游上水面一点,可已灌了好几口水了,情况十分危急。突然奇奇灵机一动,想:我可以把我的尾巴甩给小松鼠,等它咬住我就把它拖上来。于是奇奇对小松鼠喊道:“ 小松鼠,我把尾巴甩给你。你要使劲咬住我的尾巴啊!”说着就把尾巴甩了过去。在水里挣扎的小松鼠,一看见奇奇的尾巴就像找到了救命的稻草,它立马亮出锋利的牙齿,狠狠地咬住奇奇的尾巴,生怕没有咬紧,一个水浪打来,小松鼠又被水打了下去,但它却不松口。而岸上的奇奇呢,则是感觉尾巴要被咬断了的感觉,但它强忍着痛,用足全力,一点一点地把小松鼠往岸边拉,因为此刻的奇奇心中有一个信念一直激励着它----我猴子奇奇要做一只有用的猴子,不要做一个被别的动物取笑的猴子!终于,小松鼠离岸越来越近了,奇奇一用力把小松鼠拉上了岸。猴子奇奇救了小松鼠一命,闻讯赶来救小松鼠的动物都夸奖了奇奇一番。
第二天早晨,猴子奇奇家的门被敲响了。奇奇打开门,却发现是森林男爵---老松鼠带着它的远房亲戚——松鼠一家来感谢它救了小松鼠一命。
当森林之王狮子听说了这件事,它特意为奇奇开了个庆功会,还亲手颁发了一个“救人为乐”奖给猴子奇奇。这下奇奇闻名于森林了。
“天生我材必有用!”这是多年后奇奇教导后代是说得最多的一句话。