关于弘扬优秀文化传统的作文
中国的传统文化有很多,有美丽的中国书法,有喜庆的中国结,有各种各样的京剧脸谱,有精美的剪纸……其中,我最喜欢剪纸了。
每次看到一些大师的精美作品时,我就能感觉到这门艺术的美丽,他们剪得非常精细,哪怕是一个小小的空隙,都可以剪得完好无损。剪纸一般用的是红色的纸,红色在中国代表着吉祥,在薄薄的易碎的纸上竟然能剪出这么美丽的作品,真让人羡慕不已啊!
看着这么美丽的作品,我也想来试试,“我来剪个‘囍’字吧!”我心想。于是,拿来一张红色的正方形纸,对折再对折;然后在纸上画七个同样大小的长方形;接着沿着画好的印子剪了下来。我迫不及待地拿给妈妈看,妈妈对我说:“这个‘囍’字不对称,上窄下宽。”于是,我又重新开工,剪好后,看着手中的作品,我的心跳加速了,再一次迫不及待地打开了它,“哗啦”——‘囍’字散架了。我垂头丧气地只好再次重新开始。第三次,我想到了一个好办法,就是先用尺子量,接着分好‘囍’字的空格。经过一次次重新创作后,累得我满头大汗,‘囍’字终于在我手中诞生了。我兴冲冲地展示给妈妈看,妈妈向我竖起了大拇指。
我真喜欢剪纸呀!这就是中国的传统文化——剪纸。