明朝时,东海沿岸地区经常遭到倭寇的骚扰。戚继光为抗击入侵者,驻扎在福建省福清县。哪里濒临大海,山峦起伏,山中猴子尤其多。每当士兵操练时,常常有成群的猴子在附近山上好奇地观望,还不时模仿士兵的动作玩耍。
戚继光观察到猴子的特点后,命令士兵从山上抓来几百只猴子饲养并训练。经过一段时间的训练,这群猴子能模仿人的操作去施放真正的火器,成为一支听从命令“特殊部队”。
当倭寇再次入侵时,戚继光让士兵埋伏起来,然后启用“特殊部队”,命令猴子手持火器扑向敌军。猴子跑入敌营后,迅速散开。倭寇看见这些滑稽的猴子觉得佷有趣,便去逗弄它们,完全没有防备之心。突然,猴子听到了攻击的命令,就将手持的火器施放出来。顷刻间,倭寇的军营里火焰四起,烈焰腾空,埋伏在四周的戚家军趁机向倭寇发动进攻。倭寇们还没有明白过来,就全部毙命了。
这是发生在过去的一件军事趣事,也正从则面体现了:
国防是抵御外来侵,捍卫国家安全,主权和领土完整的思想保证,是我国社会主义精神文明建设的重要内容,在国家生存和发展中具有重要的战略地位。
巩固国防,教育为本。首先,要了解过去,以史为鉴。近代中国国防虚空,备受侵略凌辱。这段沉痛的历史教训我们不应忘记,而且要更深刻地认识到国防对于保卫国家安全、主权完整的重要性。其次,要认清形式,居安思危。放眼世界,虽然和平与发展依然是新世纪新阶段的主题,但天下并不太平,我们要时刻关注世界形势的变化和我国面临的安全环境,增强忧患意识,保持应有的警惕。第三,要明确职责,履行义务。每个公明在充分享受强大国防带来的和平安宁生活的同时,要知道自己肩负的国防责任,自觉自愿地为建设国防,维护国家安全与发展尽责。
作为青少年的我们,要了解古今中外的军事,对军事理论、军事知识、祖国疆域、国耻国难、军事名人、军事技能、武器装备、经典战例等多方面进行了解,在了解国防知识的同时,也要培养和增强自身爱国主义精神,树立与时俱进的国防观念。