我是一个国防迷
今天下午,我们听了浮梁县关工委报告团林老师《构建国防长城,捍卫祖国和平》的主题报告,我的心情久久不能平静。
林老师在报告中讲到在鸦片战争后的100年间,由于清政府的腐败无能,闭关自守,没有建立一个有效的国防体系,我们的国家受到世界列强的欺侮,香港、澳门都在割地赔款中脱离中国版图近一个世纪,997年,强大的中国才把香港、澳门收回到祖国的怀抱。
林老师还告诉我们:解放以后,我们国家发生了五次战争:一、__战争,1950年7月10日,中国人民志愿军赴朝作战。在抗美援朝战争中,解放军战士抛头颅洒热血,英勇奋战,最终取得了胜利。二、 中印自卫反击战,边境战争是1962年,中国人民解放军驻西藏、新疆,边防部队在中印边境地区对侵入中国领土的印度军队进行自卫反击作战。三、珍宝岛战争,1969年3月,苏联军队几次对黑龙江省乌苏里江主航道中心线中国一侧的珍宝岛实施武装入侵,并向中国岸上纵深地区炮击。中国边防部队被迫进行自卫反击。四、越南自卫反击战,1955年至1975年间冷战中在东南亚爆发的一场大规模局部战争,对亚洲国际政治产生了深远的影响。五、西沙自卫反击战。1974年1月,中国人民解放军海军南海舰队一部与陆军分队、民兵协同,对入侵西沙群岛的南越军队进行的反击作战。
通过林老师举的这些例子,我知道了只有建立强大的国防,才能成为一个强大的国家。同时,我深刻体会到祖国拥有如此美好的今天实属不易,因此我们不仅要认真学习文化知识,同时还要加强国防知识的学习和研究。
我是一个国防迷,课余时间我总爱看《特种兵学校》、《中国国防2》、《少年特战队2》等军事杂志,了解世界上有那些国家装备了先进的战机或者舰船,我还特别喜欢杂志中的评论。有几次我在梦中驾驶直升机在空中飞翔,驾驶快艇在祖国的万里海疆巡逻。杂志中介绍我国装甲车、直升机和坦克的图片,我一一画在我的本子上,于是我的本子成了特种兵武器墙。
只要有空,我就缠着爷爷问一些书中看不懂的问题,如:什么是相阵雷达?什么是线导水雷?爷爷说:你们小学生一定要学好各门知识,国防装备需要多门类、多学课的人才设计、制造和使用,希望你好好学习,天天向上。
我们要学习国防知识,学习科学本领,发明先进武器,保卫祖国,为捍卫世界和平做出贡献。