中国的铠甲——国防
铠甲,《辞海》的解释为“古代军人打仗时穿的护身服装,多用金属片构成。”在古代,铠甲是将士们上阵杀敌的必备品,或许它比不上几千年以后的防弹衣那般刀枪不入,但同样起到了举足轻重的作用。
诸位可莫要以为我要在铠甲上滔滔不绝、大做文章了。言归正传,我要讲的是21世纪中国所“穿”的另类“铠甲”。这副铠甲不仅无坚可催,而且科技含量还很高呢!大家应该已经猜到这副铠甲的大名了吧?——对,没错,就是新中国国防!
前人视礼仪为维护国家的安全力量,必须严格遵行,谨防逾越。当今社会,国防的定义早已演变成了为保护国家主权、领土完整和安全防御外来的武装侵略和颠覆而采取的一切措施。现代国防是各种斗争形式的角逐。它既是国家行为,又是国际行为,也因此有了多层次的目标。
当鸦片战争的第一声枪炮声响起时,薄弱的综合国力、不堪一击的抗敌能力让大中国吃尽了苦头,常年的战事纷争使人民陷于水深火热之中。值得庆幸的是,随着新中国的建立,党和国家领导人的重视令中国由此走上了一条建设国防复兴华夏的道路。
新中国国防以国家为主体,以捍卫国家主权统一、维护国家安全、保卫国家领土完整为目的。采用军事、政治、经济、外交委手段,以抵御侵略和武装侵略及颠覆。
刀光剑影中铠甲能报战士的平安,临敌再无后顾之忧,赢敌的机率也就大为提高。如今,新中国“穿”上国防这副铠甲,不但安全系数直线上升,得到了巩固和加强,同时自身也取得了不少成就,例如,建立和完善了具有中国特色的武装力量领导体制,形成了门类齐全、综合配套的国防科技工业体系以及国防后备力量等都获得了长足的发展。
好一副新中国铠甲!看国力看军威,60周年国庆阅兵,既展示了我军现代化、正规化建设的巨大成就和崭新风貌,又展示了中国军队维护国家安全与统一、促进世界和平与发展的强大信心,其展现“中国力量”令全世界为之惊艳!
当然,单凭国家独自努力那是远远不够的,作为新世纪中国公民的我们也要主动与国共进退,全面普及国防教育,将国防与民防、人防有机互补。只有当“三防“紧密相连、相辅相成的时候,“铠甲”才能发挥出它最大的威力!
最后,我号召大家:要增强国防观念,掌握常备的国防知识,学习必要的国防技能,发扬爱国主义精神,自觉履行国防义务,胸怀祖国,从而推进国防事业的发展!