宽容200字作文精选
宽容,可以使你得到真诚相助。唐太宗李世民不计前嫌任用魏征。唐太宗还是秦王时,魏征曾多次劝太子李建成除去李世民,后来李世民当上皇帝,不计前嫌,原谅她当时是各为其主,反而重用了魏征。魏征觉得“喜逢知己之主,竭其力用”,为唐朝盛世的开创立下了汗马功劳。魏征为什么要竭其力用,忠于唐太宗呢?是因为唐太宗重赏他吗?不,是因为唐太宗有颗宽容的心,让魏征觉得“喜逢知己之主”,自然愿意为唐太宗出力。唐太宗不计前嫌,重用魏征,可见宽容之心的伟大,正所谓“金钱有价,宽容无价”。
宽容,可以使你得到他人的尊重。周总理作为一国总理,日理万机,非辛苦。有一次,周总理工作了一整夜,清晨刚要回家,在路上碰见一个清洁工人,周总理主动上前去,紧紧握住工人的手说:“同志您辛苦了!”周总理十分尊重别人,所以他也得到了全国人民对他的尊重。若周总理没有一颗宽容之心,对人冷言相对,做错事就狠狠地责罚,那现如今我们也不会有这么平易近人、和蔼可亲的总理了。可见宽容之心关系着我们的一生,是否有一颗宽容之心,关系着我们的未来命运,决定着我们的人生。
宽容,可以创造和谐稳定。战国时期,蔺相如因为“完璧归赵”有功而被封为上卿,位在廉颇之上。廉颇很不服气,扬言要当面羞辱蔺相如。蔺相如得知后,尽量回避、容让,不与廉颇发生冲突。蔺相如的门客以为他畏惧廉颇,然而蔺相如说:“秦国不敢侵略我们赵国,是因为有我和廉将军。我对廉将军容忍、退让,是把国家的危难放在前面,把个人的私仇放在后面啊!”这话被廉颇听到,就有了廉颇“负荆请罪”的故事。蔺相如之所以忍让廉颇,是为了国家,如果他和廉颇不合,秦国就会趁机攻打赵国。但如果秦国攻打赵国,蔺相如和廉颇联合起来就能反击,大敌当前,不可有私人恩怨。
宽容有这么重要的意义,那么如何才能做到宽容呢?
学会宽容,首先要心无杂念,不计个人得失。“心底无私天地宽。”北宋时,吕蒙正为相。一次上朝,有个大臣在帘子后面嘀咕:“这小子还能办好事吗?”吕蒙正装着没听见,走了过去,他的同僚愤愤不平,让他追查。吕蒙正忙制止说:“查出来就会耿耿于怀,忘了他,还是不查为好。”假如吕蒙正没有宽容,去调查此事,将会在朝中树敌。这样对自己也是没有好处的。
可见宽容之心不可无。