年度汉字作文150字精选
一声“哇哇”落地,世间又多了一个生命。
人从爬到行走,从无言到有言,从懵懂无知到成熟理智这些都是成长的表现。“人非生而知之者”,行走说话都是模仿的结果。人无时无刻不在模仿,触其形知其名,见红灯思进退,闻其言辨利弊。若是是坏思想坏行为,这些是不该模仿的。模仿要考虑对象的好坏利弊,剔除杂质,留下好的行为去模仿,这就是学习。
我所学或父母教,或老师授,或自学。幼时,常得到父母的教诲,学会独立,尊重长辈,扶贫济弱,这些我已做到其二。到了上学,老师传授知识,所谓“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,物理使人深刻,伦理使人庄重,逻辑与修辞使人善辩。”至于自学,孔子所说的已学的表现我已做到“与朋友交,言而有信。”为人处世之道和知识,我已超过以前的我了。“君子爱才,取之有道。”其实,学亦有道。
学要有觉悟。“这叫什么?”“荔枝。”这样,我们知道了那是荔枝。学习最大的障碍在于自身。不知道那是什么,却不问,这就像孔子所说的“困而不学,民斯为下矣。”这样了。古之学者和今之学者是有区别的,古之学者是求学的人,而今之学者是学业有成的人。古代,交通交流均不方便。男子成立后,便要云学四方,请教各地名师。古之求学路艰辛且路途遥远,就如《送东阳马生序》中“从乡的先达执经叩问”“常趋百里外”“穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。”而今之学生,各方条件优越于古代,却不知珍惜,同学的优点不去学习,反倒觉得失了面子,即使面对老师,也不忘挺直腰板。“俯身恭耳以请”“或遇其叱咄,色愈恭,礼愈敬。”这些才是真正的学习态度。况且还有李时珍这类不耻下问的人,他在编写《本草纲目》几十年期间,不断向有实践经验的樵夫、渔夫请教。
学习要专一。洛克认为,学到很多东西的诀窍,就是一下子不要学很多。人若是觉得哪样有意思就去学,遇到困难就退缩;更若是觉得哪一样不好学就不去学,这些不就像孙猴子吃桃子吗?学习若是不专一,就像无根之萍,所了解的就只是皮毛不能深入。很久之前,朱熹就提出“学之之博,未若知之之要;知之之要,未若行之之实。”
学以致用。光学习不去使用它,这就像人拥有大量的钥匙却没有对应的锁,钥匙也就没用了。正如孔子所说:“颂《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为。”拥有渊博的知识是一件好事,可如果不去使用传授它,这就和没有没两样了。《礼记》有云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”
而学了用了又怎么够呢?如果光走别人的路,那也就和原地踏步差不多了。时代在进步,新事物取代旧事物是必然的。因此,许多人学有所成,却没有停滞不前,而是努力开拓创新。在学习中创新,这就是真正的学。
这就是我的年度汉字,学。