元宵作文750字
“秦淮灯彩甲天下,花灯如海人如潮。”你们猜,这是描写哪里的灯会盛况呢?没错,这就是一年一度的夫子庙花灯会。
人人都说“正月十五闹元宵”,可是我却在正月十六和爷爷奶奶一起去夫子庙闹了回元宵节。早就听说夫子庙赏灯的游人是人山人海,可看到等待入场的长龙,我还是吓了一跳,处处都是人头攒动,处处都是游人如织。
俗话说“万事开头难”,我们等了很久才随着人流涌进了夫子庙。刚入夫子庙的大门楼,就看见了道路两边高挂的红灯笼,上面写着“元宵快乐”四个字,那灯笼红得似火,随风摇摆,远看就像一条红色的长龙在翻腾,欢庆元宵佳节。继续向里走,便来到大成殿灯展前。走进大成殿,我被眼前的景象所震撼了:只见两边摆放着千姿百态、栩栩如生的荷花灯,似乎还散发着纯净疏淡的香气;中间挂着代表长寿的银杏叶灯,我走近花灯仔细观看,竟一时不敢相信这是花灯,上面居然像真叶子一样有着凹凸不平的脉络,让我不禁赞叹能工巧匠们的精湛技艺。走出大成殿,就来到了秦淮河畔,文德桥旁,这是夫子庙的中心。
这里真是灯的海洋!你瞧,兔子灯形态逼真,十分可爱,那两只耸起的耳朵,红红的大眼睛,让人觉得有趣极了。小狗灯栩栩如生,睁着一双炯炯有声的大眼睛,好像在寻找食物,向游人不断打听:“哪里有骨头吃啊?”河对面是双龙戏珠:两盏龙形花灯,中间还有一颗硕大的龙珠,那龙灯威风凛凛,形象逼真,真是巧夺天工!文德桥的柱子上都点缀着一盏荷花灯,桥头还有一组美轮美奂的的灯牌,上面书写着“文德分月”四个大字。
我们一路观灯,一路赞叹,一路欢歌笑语。眼前是璀璨的花灯,远处是明亮的街灯,它们交相辉映,就像银河落入凡尘,装点着我们美丽的南京城。