暑假里的一天,我怀着无比喜悦的心情跟妈妈一起游玩扬州。
由于镇扬大桥还没有竣工通车,我们经过了半个多小时的颠簸,汽车缓缓驶入了摆渡口。哟,好大的渡轮!上面居然还可以停大大小小几十辆车,这我可是第一次看到。带着好奇,我来到轮舱向四处眺望,隐隐约约可见镇扬大桥的外拉拱形架,听妈妈说明年来扬州就可以经过大桥而不用摆渡了。再看长江,由于已进入末端,已显现不出滚滚长江东流的雄伟气派。看着想着,不知不觉船已经停在了扬州岸,汽车开上了平坦的大道。
我们来到景色优美的瘦西湖,只见湖中央一片片碧绿的荷叶挨挨挤挤的,映着一朵朵“出污泥而不染”的荷叶。就连草坪上也摆放着一盆盆荷花,造型各不相同。这让我产生了好奇,走近细赏:荷花有的才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的小莲蓬;有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得马上就要破裂似的。一朵朵荷花色泽鲜艳,在阳光照耀下,格外光彩夺目。荷花有淡红的,有洁白的。淡红的如霞,洁白的如雪,在绿叶中亭亭而立优美庄重,格外招人爱怜。荷花的花柄上长着许多小刺,听说它刚长出来的时候是软的,等到花快要凋谢的时候就变硬了。一阵风吹来,朵朵荷花随风而动, 像仙女一样翩翩起舞。
下午,我们游玩了个园。为什么称它个园呢?原来竹子的竹很像是由两个“个”组成的。的确,个园里聚集了各种各样的竹子,少说也有几百种。看到这么多竹子,我不禁想起了一首古诗:咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。这时,妈妈也给我讲解了一句古语:宁可食无肉,不可居无竹。这都说明了竹子的高贵。竹子对生存环境没有过高的要求,但它的生命力十分顽强。
游览结束了,我坐在归途的汽车上还留恋着扬州的美丽风景。今天的游玩使我大开了眼界,增长了许多知识,也增加了我对祖国大好河山的热爱之情。