《学会合作》这篇文章中举了两个例子,分别是演奏乐团和模拟逃生实验。这两个故事都讲了一个道理,第一个是依靠高度统一的目标和为了实现这个目标的协作精神,第二个是成功的合作不仅要有统一的目标,要尽力做好分内的事情,而且心中还要想着别人,想着集体,有自我牺牲的精神。
你们知道吗?自然界中有很多现象常常令我们震撼:在野火烧起的时候,为了逃生,众多蚂蚁迅速聚拢,抱成一团,然后像雪球一样飞速滚动,逃离火海。那噼里啪啦的烧焦声是最外层蚂蚁用自己的躯体,开拓求生之路时的呐喊,是奋不顾身,无怨无悔的呐喊。是的,面对困难,面对灾难,唯有团结合作,众志成城,才能冲出一条活路,这也应证了课文中的第二个启示。
你们也一定做过科学小实验吧。有一次,老师让我们小组四人做小实验,每个人都准备了几样材料。开始实验了,张翔博和杨晋坤起了小矛盾,实验就做不成了,我说服了他们,没多长时间实验就做成了。今后我们要学会与他人合作,牺牲眼前的一些利益,说不定可以换来一些更可贵的东西,所以我们一定要学会合作!
文章中的几个事例,使我们明白了合作的重要性。如果人与人之间没有了合作根本就不会有现在的美好生活。让我们学会合作,学会团结,共同缔造一个崭新的时代。