大千世界、茫茫人海之中,我们每一个人都显得那么渺小与孤独,面对人生的一个个未知的挑战,我们如同一个个无头的苍蝇一般乱撞,却又无时无刻不在想着成功。成功离我们很遥远,但若有个同伴的支持与帮助,成功就会变得容易许多,所以我们要学会合作与交流。
交流意味着多一份成功的保障,合作让人们离成功更进一步。记得几年前,一群特殊的人表演了一个使全国人民心灵受到震撼的节目,她们美妙的身姿,灵活的双手,为我们再现了千手观音的美丽。她们是一群残疾人,却能够表演出这么美丽的舞蹈,成功的关键就是她们学会了交流,懂得合作的重要性。由此可见,交流与合作在人生道路上是多么重要。
同样的,在动物界,也有一件事给人们极大的震撼。因天气多日干燥,太阳炙烤着大地,一场无情的火灾席卷了大地。这里世代生存着种族——蚂蚁,它们看着快要烧到家门口的大火,在一阵激烈的讨论之后,立即抱成团,将蚁后至于中间,强壮的蚂蚁在外围快速的通过了火灾现场,同时还伴随着烧焦的味道。蚂蚁的聪明令人惊叹,它们的精神更让人尊敬。它们懂得面对困境要团结协作,懂得通过交流,交换意见,摆脱困境。
我们每个人都想要取得成功,却将自己封闭在一个小小的瓶子中独自奋斗,却忘记了合作与交流也是必不可少的,只有了解他人的想法,以供自己参考,才能离成功更进一步。
在解放战争时期,国共两党三年对峙,从各方面来说,都是国民党占优势,为什么最后却是共产党取得成功?有人说,是侥幸,可是不尽然吧!共产党能够及时听取民众的建议,百姓与战士团结合作,英勇作战,这都是共产党取得成功的关键。而国民党呢?他们一味的压迫、剥削百姓,在内部也时常出现纷争,相比之下,是不是国民党的行为不可能成功呢?
古语说:天时不如地利,地利不如人和。三者中人和占了最重要的地位。只有人们及时交流,团结协作,成功的大门才会离我们越来越近。
一滴滴水滴最终能够汇入大海,是因为合作;一块块木板能够组成巨大的船只,是因为合作。现在我们在学校中面对着巨大的压力,却将自己封闭在一个狭小的空间中,美其名曰是要学会独立自主,却离成功越来越远。有很多人会问:这是为什么呢?左思右想,想了很多原因,却忘记了交流与合作这个关键性的钥匙。如果现在我们自私的各顾各的学习,那么以后呢?以后在社会中我们会更加孤独,难道也要将自己封锁起来吗?
让我们学会交流与合作吧,这样才能迈出离成功更近的脚步。