敬畏什么的作文
最近在无聊时看了一下语文教科书里的《敬畏自然》这一篇文章,主旨是作者呼吁人类应该平等对待自然界中的一切生命,但在阅读之后,对作者的某些观点感到不可理喻。
作者写到“在自然看来,人类上下翻飞的这片巨大空间,不过是咫尺之间而已,就如同鲲鹏看待斥鴳一般,只是蓬蒿之间罢了。”诚然,斥鴳所生活的空间确实无法与鲲鹏相比,但是,斥鴳和鲲鹏一样,都在生活中尽自己的全力去追求,尽管斥鴳的理想在鲲鹏面前显得微不足道,甚至是其不屑一顾的,但是对于斥鴳来说,这就是它的最大的能力:它们的能力不同,所追求的的理想当然也不同——如果让鲲鹏的灵魂寄居在斥鴳上,难道这只斥鴳还会遨游整个天空吗?——如此说来,鲲鹏又有什么理由来嘲笑斥鴳呢?
另外作者还提到“我们的科学观念完全错了,我们的航天器在他们眼中不过是个非常简单的儿童玩具。”那么请问,我们的科学观念认为地球近似球体、是立体的,难道在未来人们会认为地球是方的、是平面的吗?再者说来,也许我们的航天器在未来会显得非常简单,但也决不至于沦落到儿童玩具的地步——你见过哪个儿童把万里长城当玩具?
而且作者还说“人类为自己取得的这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?谁能断言我们不是在走着一条通向死亡的路呢?”这些物质本来就是用来运用的,就算人类不碰它们,它们也会在太阳“死亡”时被摧毁,或者被地外生命所掠夺。与其如此,那还不如就让人类来使用,毕竟人类还是地球的产物。况且作者在文中提到人类是大自然的一部分,资源也是大自然的一部分,那么不就是大自然用大自然的资源——或者说人类与资源进行着生存竞争,适者生存,不适者淘汰,最后的胜者是人类,那么资源就理应被人类淘汰,这是大自然自己定下的法则——这么说来,人类破坏大自然,岂不是大自然在自作自受?
最后,我认为,我们应该“敬重自然”,而不是“敬畏自然”,作者说过“敬畏自然,就是敬畏我们自己。”那么“敬”自己还可理解,为什么我们要“畏”自己呢?我只能说:“作者的思维已经超越了我的理性限度。”