中华土地,一片经过千年历史沉淀的文化源泉,文化的步履也便贮存在这山重水复、莽莽苍苍的大地上,只要来几个有悟性的人一站立,他封存久远的文化内涵也就能奔泻而出,在烟尘里,抹去浮华,独留一分敬畏。
古老——沉默
我曾到过万里长城,望浩浩城墙连绵不绝,悲壮的意志刻在石壁上,沧桑之间透出一个民族扬扬洒洒的英武气。
这样的名胜,总是不缺人们到访的,可真正融身其文化的又有多少?靠在石壁上磕瓜子的,踩在石阶上左蹦右跳的,跨在垛子上自拍的…长城怎不冷然露出某个刀光剑影的历史残影,让裂开的伤口迸出古老的血液来,让那些迷乱的人们为之倾倒?活了两千年的生命啊!古老的长城为之沉默而显深厚,又或许,深厚正是沉默的原因。
圣威——触犯
我也曾在人头济济之中挤进了故宫,不禁心潮迭起、瞠目结舌。金碧辉煌的宫殿,神圣威严的城墙,风姿无限的雕塑,一砖一瓦、一天一地都铺排得大大方方、明明净净。夕阳之下,像是着了龙袍,金黄和赤红都纯净得毫无斑驳,居显出君临万物的神威。而游人们则是迈了轻浮的步伐,不去了解景观背后的历史文化,只是选了一处较有名或风景较美的地方一靠,合了影,再又舔口舔嘴地走,似乎便有了四处走访的文化人的标签了,于是暗暗得意、满心欢喜,丝毫没有展现出对历史大器的崇拜,对精神文化的敬畏来。呜呼!在这里,黄袍一挥,满朝文武一齐俯首跪拜,天子的圣威,容不得冒犯!
仙境——玷污
“江作玉罗带,山如碧玉簪”。山青,水秀,洞奇,石美便是家喻户晓的“桂林四绝”。作为中国山水之首更是展现出一奇丽无比的画卷。而如今船只发动机在轰鸣地叫着,岸上的人们正嗡嗡地闹着,扔下碍手的垃圾,回首再望还能看见几个大人带着些裸身的孩子在水边洗脚……站在古人驻足过的地方,只望浑黑的垃圾飘在水面,听游人的噪音喧嚣了蓝天。他们可知,桂林山水曾陶醉了多少文人墨客,孕育了多少花鸟虫鱼。迷蒙的云雾是他的轻纱,绿树红花是他的衣裳,漓江的水浸润了眼帘,群峰的岩厚实了臂膀,他的一愁一笑、一颦一蹙缠绵了多少个王朝……这样的人间仙境怎能容得这般扭曲玷污?
其实,文化之旅就是寻根之旅,敬畏文化便是感恩文化。多少诗人在实境抵达,去抚摸中原慈母的白发,回应江南春闺的遥望,安抚湖湘稚子的夜啼……
我不敢对我们庞大的文化有所祝祈,就请敬畏文化,向往文化,为融身,为想象,为无法言传的宝物归属。让唐朝的烟尘宋朝的风洗去人们最后一丝浮躁之气。因为——上千年华夏文明的呻吟,得有人听!