新年里包饺子是我们的习俗,对我来说是很有趣的事情。
今年新年的一天早上,妈妈满脸笑开花似地喊我:“怡怡,快来和我一起包饺子,今天中午吃。“ 好呀!”我开心地手舞足蹈,因为我从来没有包过饺子。
放下手中的书,宝蹦蹦跳跳地来到厨房。帮妈妈一起择菜,再将菜洗干净。然后妈妈一边切着菜一边教我怎么拿刀,左手如何按住菜,怎样往后移动,我便仿照妈妈的切法开始做起来,可切出来的菜大大小小,什么样的都有。
开始调馅了,妈妈教我把切好的菜和肉放在大碗里,加入各种调料,搅拌均匀后开始包饺子了。
我学着妈妈的样子拿起擀面杖去擀饺子皮,可怎么也擀不圆,难看极了。急得汗也出来了,顺手就去擦脸上的汗,没想到却把面粉弄了一脸,妈妈看着我笑得合不拢嘴。妈妈边笑边手把手地教我,我终于学会了包饺子,虽然包得饺子样子不好看,但我心里还是美滋滋的的。
下饺子了,和着窗外的爆竹声,吃着自己的饺子,即使有些饺子成了片汤,但我吃在嘴里心里依然还是那样的高兴。
最近的天气经常出现雾霾,大家肯定听说过,但大家知道不知道雾霾是什么?虾米那,由我来给大家介绍一下雾霾。
雾霾的形态和雾一样,但雾霾比雾干燥,90%湿度以上的叫雾,80%到90%湿度是雾霾,80%以下湿度以下的是霾。霾虽然和雾形态一样,但霾里面有许多沙石和尘土,这些物质一旦被人吸入,就对人体有极大的危害。雾就是水蒸气,是水蒸发的水汽。雾霾,顾名思义,就是雾和霾的混合,也对人体有害。这些年一直很少雾霾,为什么今年这么频繁的出现呢?是不是因为工厂成天冒大烟?一辆辆汽车在马路上飞驰?大家过节都在燃放烟花爆竹?……
所以,现在开始,我们就要注意环保,从小事做起,少放烟花爆竹,劝爸爸妈妈少开车,多行走;让爸爸少吸烟……关注周围的环境,从一点一滴开始,每个人坚持付出一小点,就能跨出一大步!