创建全国文明城区给我最直观的好处,就是小镇的公交站牌换成了候车亭。通体的墨绿色显得深沉有余,时尚不足,但考虑到今后不必在雨中等车,想想就幸福。
几次路过,我发现大家都不坐着等车,可明明有座位呀!我仔细一看,原来座位上有很多的灰尘。站台旁边是个小广场,地势比较空旷,风一吹,土呀、雨呀就能打到上面,再加上某个不自觉的乘客留下的大脚印,可不就没人坐了嘛!突然,我想到了什么……
回到家,我给班里快乐小队的其它四个成员打电话,提出要负责候车亭的卫生工作,就是简单擦一下,保持表面的整洁,能够让乘客坐着等车。杂然相许。第二天,我把想法告诉了班主任,他也非常支持。商量后我们决定周一到周五每天中午擦拭一次。从此,快乐小队多了一个新任务---给候车亭美容。
第三天阳光明媚,吃过午饭,作为发起者的我在门卫的注视下骄傲地走出校门。我左手提着小桶,右手拿着抹布,向候车亭走去。几个等车的人有意无意地看了我一眼,我不由得紧张一下,但还是放下桶,洗过抹布后开始擦起来。
重点是座位,上面很脏。我用抹布擦一遍,已经有厚厚的灰尘沾上了。我在小桶里一洗,整桶水都黑了。还好,对面的华联超市旁有个水龙头,我决定去那里换水。
女老板一听我的缘由,满口答应。她还说今后可以去她那里直接接水,不需要从学校提水过来了,除此之外,她每月可以赞助我们一块抹布。说完,她直接从货架上拿了12块给我,说“先赞助一年”,搞得我挺不好意思。经过第二遍的擦拭,候车亭瞬间焕发了生气,从可怜的“丑小鸭”变成了美丽的“白天鹅”。在路人赞许和不屑的目光中,我执著地擦完,昂首离开。
文明不仅仅需要自律,更要求奉献,并且还要拥有一颗强大的内心。
再去车站,看着人们坐着有说有笑地等车,我心中总是莫名地温暖。其实,在践行文明的道路上,我们都可以有所作为。