作文过年
过年是一件让人非常期待而又非常值得期待的事。
每到过年,男女老少全部出动。打扫屋子,辞旧迎新;贴对联,挂灯笼,喜气洋洋。工作再忙,也要回家看看。笑声一片,好不热闹。
除夕夜晚,当然少不了吃年夜饭。这年夜饭,既可以在家里吃,又可以在餐馆吃,喜庆最重要。中国人的年夜饭,定然少不了鱼,因为象征“年年有余(鱼)”。在这一顿饭,可大口吃肉,大口喝酒。不过我最爱那盘白胖胖的饺子,怎么吃也吃不够。大人们吃年夜饭,定然吃上很久;而我们小孩子,当然赶快吃,快去玩啊!
吃过年夜饭,定然要看春晚。精彩的节目吸引着我们的眼球,特别是小品、相声,常常引得一家人大笑。不过我最热衷于抢红包,时而欢呼,时而悲伤,让过年多了一抹色彩。
我认为过年最缺少不了的就是要红包。大人们一早就把压岁钱塞进了红包,但我还是满怀期待。只要把红包握在手里,就感觉像成了百万富翁。我曾看到过一个视频,晚辈们跪在长辈面前,说些吉利的话,便毫不掩饰地向长辈索取红包。得手后,像风一样溜走了,便炫耀自己的红包。
在我家,春节早上要吃素。吃过了大鱼大肉,吃些青菜豆腐也觉得不赖。饭后,我们便去长辈家拜年。大家说的都是吉祥话,喜气洋溢在每一个人的脸上。
美好的时光总是很短暂,我又开始期待下一次的新年……