站在母亲面前,持一束康乃馨的她——落泪了。干涩的眼睛,终于可以湿润一下了,积压了许久的感情终于可以得到宣泄。
十四岁那年,她的父亲抛弃她和母亲。从那一刻起,她便认为自己已经没有了家。那个被称为母亲的女人,便什么也不是了。她变了,夜不归宿是家常便饭,常常连续几晚都在网吧呆到天明,唯一和母亲接触的机会也只是经济困难去要钱的时候。
她的母亲每晚总是一边等,一边不厌其烦地欣赏着女儿的照片,直到深夜。她担心女儿被关在门外,干脆连门也不关,顶多也只是虚掩着。她怕孩子着凉,担心孩子挨饿,桌子上总叠放着御寒的衣服,厨房里总热着香喷喷的饭菜,客厅的桌上总放着女儿爱看的杂志。每当少男少女钟爱的小说一出炉,母亲就争先恐后地买来,宝贝似的放在女儿的书桌上,书桌上还少不了女儿爱吃的德芙巧克力。
望眼欲穿,也盼不回来女儿,她太困了,拿着女儿的相册,带着泪痕进入了梦乡。她不知道,此时的女儿正在网吧里与网友聊得热火朝天。
一个月后,也许是太累了,她神秘般地回了家。早起的母亲习惯性地去女儿的卧室,看到熟睡的女儿,她惊讶得差点儿尖叫起来。但她还是控制住了,只是轻手轻脚帮女儿盖上被子,生怕脚步太重弄醒了女儿。
女儿还是醒了,看了看那憔悴的妇人,她的心痛了,但没有表露出来,她觉得应该恨她,是她没有好好守住父亲。无意间抬眼,看见书桌上还放着她的最爱——德芙巧克力。她不敢再回头,径直走了出去,她怕她的恨意会减弱,连个称呼也没有施舍。无意间的一瞟,让她的眼睛定格在桌上,那上面放着她以前爱看的杂志和漫画,门旁还有她过去穿过的衣物。
回过头,再看看那一尘不染的房间和憔悴的母亲,她急忙奔出了大门,不管母亲在后面怎样地呼唤。她开始后悔,自己为什么会如此幼稚可笑,自己不愿承担责任,竟然把痛苦全部推到母亲身上,让她独自默默地承受这一切。
她买了一朵红色的康乃馨,静静地走到母亲跟前,生涩地喊了一声——“妈妈,对不起!”泪如雨下,康乃馨被泪水滋润得格外美丽。朋友,被母亲紧紧搂住的那个女孩,就是我啊!